首頁 > 生活人文 > FLiPER 出版計畫第二彈!心酸而幽默的影集式繪本《針頭先生》

FLiPER 出版計畫第二彈!心酸而幽默的影集式繪本《針頭先生》

創夢群募

瀏覽數 / 3,050+
Mr. Pinhead is a common office worker.
針頭先生是一位很常見的上班族,
Very Common, Very,
很常見、真的超常見,
Everything in everyday life seems routine.
生活中的一切看似一成不變,
But this time he knows, something’s gonna be different.
但這回他總覺得 好像有什麼事情就要發生了……

123

《Mr. Pinhead 針頭先生》是一部仿電視影集式的連載插畫繪本,講述一位禿頭、微胖、總是一身西裝的平凡上班族「針頭先生」 (Mr. Pinhead) ,在看似平凡的每一天中,那些不平凡的冒險故事。

 

123

如同實境秀般,貼近針頭先生的生活

插畫家 Ballboss 選用了如電視影集般的連載方式,讓觀眾可以一集一集的看著他今天又做了什麼好笑又心酸的事情。

這個平凡如你我的一般上班族,在普通到不行的生活裡,展開了一場場冒險。故事的每一集,就是主角一天的生活故事,這如同電視影集般的劇情結構,讓他的故事就和我們的生活一樣,每天不斷重複,卻有不一樣的趣味。

 

123

Balloss希望,透過這樣詼諧的角度的近身觀察,能讓「針頭先生」這個角色有別於一般故事裡「好看」的主角人物,他身上的「特徵」或是「缺陷」,反而成為我們喜歡他的原因,讓我們更想知道,明天(也就是下一集)他還會遇到什麼有趣的事情呢?

 

電視影集式手法呈現繪本新樣貌

因為這樣獨特的劇情結構,原為劇場導演的 Ballboss 決定用不同的表現方式來呈現這本平面的插畫書 ─ 拍電視劇!

123

 

《針頭先生》全書畫風以東方水墨畫面處理的技巧,搭配西式插畫與電影分鏡的構圖方式,在每一個畫面草圖完成後,和跨國攝影師團隊合作,闖入倫敦的街頭、民宅和人家的辦公室裡,實地重建這些場景。拍下了精準的畫面之後,再由插畫家重新以「畫筆」建構、調整這些構圖,建造出一個「既像真實生活,又不知道哪裡不太對勁」的充滿幽默風味的世界。

123

 

在閱讀《Mr. Pinhead 針頭先生》的時候,你或許會在一系列的畫面中,發現一種很特殊的節奏感!由於作者 Ballboss 在誤入歧途(?)成為插畫家之前,是一位劇場演員和導演,因此,除了運用鏡頭語言,他也大膽地將劇場裡訓練演員身體表演的「Viewpoints 觀點技巧表演」系統,從會動會跳的演員身上,轉譯到這個活在靜止畫紙上繪本故事裡。你可以在反覆品味這本作品的過程中,細細的察覺中間的趣味。

 

請與我們一起支持台灣好創作!

看完這樣新穎獨特的敘事方式,你是否也開始期待《針頭先生》的實體化了呢?歡迎你加入我們的行列,一起讓《針頭先生》的世界躍然紙上!以行動支持台灣好創作!

「《針頭先生》心酸而幽默的日常故事」

募資專頁:http://www.ditfunding.com/dream.php?id=190

 

關於創作者 Ballboss

123

 

原為劇場導演的 Ballboss 有著曲折的一生。出發去英國學動畫前收到學校通知說:「不好意思我們今年全面改為只教插畫囉!」,因而被迫成為插畫家。將舞台搬上什麼都不會動的畫紙後,卻意外的絕處逢生。藉著對題材的獨特嗅覺與質樸的畫風,常賦予畫中故事一種幽默且臨場感十足的氣味。

2014 年在倫敦的後期,藉著參展賣畫、擺牛肉麵攤、經營背包旅館……等勾當,終於繳清房租也湊到回家的機票,連滾帶爬回到臺灣。回國後創立「“ Ballboss & Stories ” 球老板圖像敘事工作室」,目前以各種故事為主要的產出,形式跨足插畫、文字、影像與跨領域展演策劃等。

 

經歷

2015 勤美文創 LAB 年度駐店藝術家

2015 THE EDGE 前衛新聞藝文專欄作者

2015 入選英國「Exhibook」當代新銳藝術家選集

2015 「食間旅行」原創圖像動畫創作聯展參展藝術家@ 紅頂穀創

2015 「那些令人掉髮的破事」插畫個展@ MOJO FACTORY

2014 「STRANGE PEOPLE『奇怪的人』歐亞插畫家聯展」策展人@ 府中15動畫故事館

2014 繪本「出大甲城」獲臺中市媽祖國際觀光文化節藝術徵件優選

2014 「Angel Design Fair」獨立創作展售會參展藝術家 @ Candid Arts Trust, London

2013 「Don’t Ask For Permission I & II 倫敦新銳設計聯展」參展藝術家 @ Park Village Studio, London

2011 電影「Life of Pi 少年Pi的奇幻漂流」副導組

2006 臺南人劇團演員/戲劇課程教師

 

文章分類:生活人文

Contributor 作者介紹

創夢群募
創夢群募平台(DIT Funding)是一個專為台灣文創產業打造的全新群眾募資平台,在創夢群募平台提案,你只需先提供初步方案供群募平台,經由群募專員會與您一同討論企劃內容,提案內容確認後,進入正式提案階段,同時間會由創夢企劃團隊提供全面的輔導與支持,我們不僅以專業角度提供您企劃建議,更提供All in One的全方位服務,讓您在「跨業合作」、「整合行銷」與「媒體曝光」等面向,都能獲得最強而有力的支持!