首頁 > 生活人文 > 七夕限定!8個情侶的親密小練習

七夕限定!8個情侶的親密小練習

海苔熊

瀏覽數 / 19,150+
想增進兩人感情,有時候就需要製造浪漫。8個感情升溫小練習,和你的另一半一起試試吧!

七夕情人節要到了,卡片?鮮花?巧克力?你還在煩惱要送什麼情人節禮物嗎?

 

每當過節要送禮時,大家通常都會糾結究竟是要給對方「驚喜」好,還是送他「真的想要的禮物」好?心理學家Gino和他的夥伴們進行了一項研究,他們請受試者擔任「送禮者」,送禮物給他們的伴侶,並要他們(以及他們的伴侶)寫下自己想要的「欲望清單」。

 

結果發現,受試者擔任送禮者時,他們以為贈送清單以外的「驚喜禮物」是貼心的行為,伴侶也比較開心;但當他們擔任收禮者的時候,自己卻比較想要收到清單上面的禮物。

 

這個故事告訴我們,很多時候我們的體貼只是自以為的,收到自己欲望清單上的禮物(而不是驚喜的禮物)還是比較開心的,如果你知道他一直想要一只錶、一個包包、或是到某家餐廳吃飯,就別想其他驚喜了,直接「順他的心」就對了!

 

3個最受寵愛的禮物

問題是,如果你不知道他喜歡什麼怎麼辦?雖然平時沒注意,臨時要抱佛腳有點不容易,但戀愛心理學研究者Tim Loving博士近期的研究,還是發現了女性最喜歡收到的情人節禮物前3名(很抱歉沒有男生的,不過如果你要送給男伴,可以參考第3個禮物):

 

1 鑽戒

30%女性同意這是她們最想的禮物,而37%男性也同意送這最好。不過男孩們沒那麼深的口袋,幸好還有第2個選擇。

 

2 鮮花

18%的女性將它放入「情人節欲望清單中」,27%的男性會送它。這該說不意外嗎?沒辦法,我們都是社會性的動物,很難不被廣告、網路的資訊所影響。但哪一種花比較好呢?答案是玫瑰。不過玫瑰也有分顏色,最想收到的第1名是一束紅玫瑰,第2名是一束彩色玫瑰,第3名是白玫瑰,黃色玫瑰則墊底。同樣的問題是,玫瑰通常在情人節所費不貲,這時你還有第3個選擇,康乃馨。事實上,57%的女性將它列在欲望花束中的前5名。不過,無論如何不要送小雛菊,「因為它看起來像雜草!」Tim Loving 說。

 

3 貼心的禮物

說穿了,不少女人要的就是誠意。如果你看到一個讓你心動的女孩,口袋卻沒多少錢,該怎麼辦?你有兩個選擇,親手做禮物送給她,或是平時仔細觀察她缺什麼,趁這時候補給她。有15%的女孩想收到這樣的禮物。例如,我女朋友知道我胃不好得當藥罐子,就送我多格藥盒,這樣我早中晚餐的藥都不會吃錯。

 

諷刺的是,「最沒情趣的禮物」竟是情趣內衣,只有1-2%的女人想收到,理由很簡單,因為這根本就是男人送給「自己」的禮物,不是給她的。不過,如果這是她「要求」的,又是另一回事了!

 

8個增進親密感的練習

除了送禮之外,你也可以透過一些活動讓兩人的感情升溫!研究親密關係多年的Robert Epstein根據過去的心理學研究,整理出10個增進親密感(intimacy)的關鍵因素:

 

1 情緒激發(Arousal)

美國石溪大學心理學家Arthur Aron指出,人們傾向在情緒激發時尋求連結。一起從事一些刺激冒險的活動(如雲霄飛車、洞穴探險等),或許能讓兩人的關係有些不同的化學反應(你可以嘗試表1「培養親密小練習」的練習4)。

 

2 親近與熟悉(Proximity and familiarity)

多年前史丹佛大學社會心理學家Leon Festinger與RobertZajonc就發現,光是身體的親近就可能增進彼此的關係(當然前提是第一印象你不能讓他討厭)。兩人有意無意地讓彼此進入自己的私人空間(大約46公分以內),親密感會很快的提升(你可以嘗試表1「培養親密小練習」的練習7)。

 

3 相似性(Similarity)

杜克大學行為情緒專家Dan Ariely指出,人們通常喜歡和智力、吸引力、生活背景相似的人在一起。有些研究也發現,光是模仿對方動作,就可以提升兩人心靈靠近的感覺(你可以嘗試表1「培養親密小練習」的練習3)。

 

4 幽默感(Humor)

婚姻研究者Jeanette Lauer與Robert Lauer,在1986年的一項長期的追蹤研究中發現,在一段快樂而幸福的婚姻中,兩人都會逗彼此笑;其他研究也發現,女性喜歡找「能讓她發笑」的伴侶。

 

5 新奇性(Novelty)

佛羅里達州立大學心理學家Greg Strong與他的夥伴發現,當人們做一些新奇事情的時候,會覺得彼此更近了一些!

 

6 去抑制(Inhibitions block)

這是一個比較難懂的概念,舉個最簡單的例子,我們常常說「酒後吐真言」,其實是因為酒精是一種「去抑制」劑,把原本擋住我們情感水庫的「理智之門」給打開了。不過,除了酒精之外,我們也可以用更健康的方式來去抑制(你可以嘗試表1「培養親密小練習」的練習1)。

 

7 善良、寬恕與原諒(Kindness, accommodation and forgiveness)

研究發現,我們傾向和善良的人建立連結。透過這些正向情緒與行為,所產生愛的感覺,甚至可以協助當事人改變不好的習慣(例如抽菸或酗酒)。

 

8 身體接觸(Touch and sexuality)

身體上的碰觸可以提升親密的感覺(同樣前提是你不可以討厭對方),甚至連「快要碰到」的感覺都會讓你覺得心裡癢癢的。此外,伊利諾州立大學親密關係心理學家Susan Sprecher指出,「性」也是讓人覺得情緒親近的方式──尤其對女性來說。不過,也因為這樣,我們常常會把「性吸引力」跟「愛上對方」搞混,所以請謹記:你無法在還沒完全認識對方時,「愛」上他。

 

9 自我揭露(Self-disclosure)

Arthur Aron、Susan Sprecher等心理學家都贊同,自我揭露是增進雙方連結重要的方式,這就是所謂的「祕密生親密」(你可以嘗試表1「培養親密小練習」的練習5)。

 

10 承諾感(Commitment)

普渡大學心理學家Ximena Arriaga主張,承諾是愛的重要基石。當一對伴侶對彼此的承諾感很高時(想要跟對方走一輩子、並放棄其他的對象),他們會傾向將彼此的一些負向行為解釋的正向一些,或當作沒什麼大不了(我們常說的睜一隻眼閉一隻眼),這對關係的維持是很重要的。

 

123

123

 

把有品質的時間,留給最愛的他

為什麼這些是最重要的10個關鍵呢?Robert Epstein告訴我們一個驚人的祕密──這些讓我們感到被愛、連結與親密的行為或情緒,某種程度是因為我們在這些過程展現脆弱的一面(vulnerability)。

 

當你願意讓自己承受著「可能受傷的風險」,赤裸地攤開在一個人面前時(例如說出自己的祕密、道歉或原諒、與對方碰觸身體、一起去探險嘗試新事物等),你可能會問自己:「為什麼我敢這麼做呢?或許是因為他很特別,我也信任他吧!」

 

最後,不論你選擇用什麼方式送禮、慶祝或過節,請記得將這段有品質的時間留給他,將注意力放在他身上,而不是一邊約會,一邊看你的手機。畢竟,幸福的燃料從來不是「方法」,而是兩人是否用愛去經營、去串起彼此的心。

 

文章分類:生活人文

Contributor 作者介紹

海苔熊愛情實驗室
經歷:PanSci泛科學「愛情認知心理學」專欄作者
學歷:台灣大學心理研究所碩士,主要研究親密關係與幸福感
最新著作:《在砰然之後:愛情的16堂課》