首頁 > 商管趨勢 > 人生百味》讓街頭弱勢自力更生

人生百味》讓街頭弱勢自力更生

世界公民文化中心

瀏覽數 / 5,050+

文/Nikki Lu

 

「我們今天剛好進貨,比較混亂。」台北大稻埕,兩坪不到的空間裡,人生百味成員巫彥德和幾位志工擠在一張小長桌前,正組成一條迷你生產線,把剛到的零嘴封入高質感的紙包裝。這些看起來會出現在誠品的零食,會透過街賣者販售,一種新的商業可能,正在成形。

 

你願意為同情花多少錢?

朱冠蓁,巫彥德,張書懷3個平均26歲 的年輕人,2014年中組成人生百味團隊,他們上網募集食材,每月一次,將食材煮好,送到街友的手中。這項「石頭湯計畫」受到媒體關注,也引發民眾迴響,與街友接觸的過程中,團隊開始思考如何幫助街頭弱勢自力更生。

 

他們觀察到,大部分人向街賣者購買商品是出自同情,但對買回來的商品品質有疑慮,像有人會說買到的口香糖好像軟軟黏黏的,或是對濕紙巾的來源不放心,這樣的同情消費自然有限。

 

街頭可以是最優質的通路

如果街賣者或街友販售的商品,比一般商品品質更有保障呢?團隊開始尋找合適商品。首先想到的就是適合人手一包的零食,他們與南投日月老茶廠接洽,談定自然農法栽種,無農藥、無除草劑的紅玉紅茶包;又找到採用雲林虎尾耕心農場的有機花生、關山手工製作黑糖製成的花生糖,還有檸檬乾、果乾等。目前評估開發的還有小盆栽、設計師商品。

 

有好產品還要有好包裝,「包裝是最大的成本。」包辦設計的朱冠蓁說,一般零食可能以透明包裝增加食慾感,在街頭完全不可行,豔陽曝曬加上室外溫度,食品一定變質。販售所得怎麼分配給生產者、街賣者與團隊,也要用一眼 就明瞭的方式呈現在包裝上。這些都需要經過不斷調整、與街賣者討論,朱冠蓁說自己又有設計師的龜毛,不到滿意不罷休,一個包裝來來回回兩個月的時間才定案。

 

 

「我為什麼要賣這個?」

如何有效與街友接觸是團隊目前的挑戰。需要有人力固定到各點逐一與街友說明計畫,「第一次聽到,覺得你是詐騙很正常,」巫彥德說,要說服對方這個東西會賣、教他怎麼說產品的價值,還需要固定追蹤,是大工程。

 

今年3月,人生百味正式註冊成為有限公司,雖然還在起步階段,但是他們評估,當街賣者達到一定人數,就能夠獲利。部分街賣者現階段陷入的惡性循環是:經濟匱乏→以半強迫推銷博取同情→自尊 心受損→與主流社會疏離→更加匱乏。

 

街賣計畫成功後,街友將不再需要進行「同情販售」,扭轉的可能是整個社會。巫彥德說,5年前由街友販售的雜誌 Big Issue在台灣成立,大家才開始接觸到不同的街賣模式,間接幫助到人生百味現在推動的街賣計畫,他們相信5年後,人生百味也能讓更多相信「你的消費決定世界」的創業家走得更順利。

 

本文收錄於英語島English Island 2015年8月號

 

英語及世界觀培訓計畫的一對一:http://goo.gl/5eIOmf

 

文章分類:商管趨勢

Contributor 作者介紹

世界公民文化中心愛英文是愛世界的同一個過程 
世界公民文化中心是一所兩年制英語學院,以「英語島學程」獨有的一對一教學和與國際商業趨勢同步的團體討論課程,幫助企業人士善用英語整合能力,達成個人和企業國際化的目標,為高科技與國際跨國公司仰賴的商務英語學習機構。