首頁 > 商管趨勢 > 職場不是學習,你還在等老闆幫你畫重點嗎?

職場不是學習,你還在等老闆幫你畫重點嗎?

思維+從歐洲開始

瀏覽數 / 24,450+
在荷蘭金融圈工作,如今回到台灣創業,作者TK以過來人身分,和職場新鮮人分享,如何善用每一個工作機會,讓自己發揮所長,找到屬於自己的職涯方向。

許多職場新鮮人問我,在剛起步的這幾年,該如何奠定未來成功的基礎?!回首初入職場的時候,自己也是經歷了一段的摸索期;忙碌著應付老闆的指派,迷惘在職場的迷宮裡。

 

大學所學,實在鮮少能運用在工作上。在電信業工作幾年後去荷蘭念財務碩士,課程雖然參雜了不少實務上的訓練,但到了投資圈任職後,發現許多事情仍然需要從頭摸索起。

 

在職場每一年的歷練,遠比在學校所吸收到得扎實且深刻許多,對職涯的影響也更為深遠。

 

問自己想要什麼,沒有人可以逼你學習

台灣填鴨式教育的問題在於:被動學習,卻乏觀察與解決問題的能力,學生被逼著啃書本、應付考試,長期下來失去對學習新知的熱忱與培養興趣的可能。出了社會後,由於有經濟的壓力、升遷的競爭與同儕或上司的交流,驅使你不得不主動去找方法、吸收知識與面對難題。

 

透過職場的學習,與同事或廠商一同共事、進行不同的專案與參與決策會議,那會是你奠定成功職涯發展的第一步。藉由快節奏與多樣化的學習,將幫助你累積多元的能力,但最重要的是能幫助你找到你的所長。

 

在職場上,不再和學校一樣,是一個在短時間內比總分高低的戰場。未來三至十年職場生涯的成敗,完全取決於你如何能將你的專長發揮到淋漓盡致。由於校園缺少了實戰演練,競爭也僅限於系所內,再加上你念的系所不一定是你擅長的、你有興趣的,現今的學校教育很難幫助你發掘自己的長才。

 

如何利用在職場剛起步的幾年,找到屬於自己的專長與未來的發展方向,是相當關鍵的。

 

正所謂順風而行,事半功倍,每個人天生具有不同的人格特質和思考模式,如何找到屬於自己的方向,是職場新鮮人得思考的!

 

適時地觀察市場環境的變化與組織內的機會,多主動爭取參加或領導不同的專案、勇於負責不同領域的事物。毋需害怕沒經驗或出錯,凡事都有第一次,在許多的第一次中,你將發現屬於你自己的大航海之路。

 

你還在等老闆幫你畫重點嗎?

俗話說魔鬼藏在細節裡,擁有敏銳的觀察力在職場上格外重要。在校園中,老師為你劃重點、考試也都在固定的框架中,成績難以表現出觀察力的好壞。但出了象牙塔,變數變多了,總總市場、人和時間的因素,許多策略與解決方法都沒有標準答案,擁有敏銳觀察力的人,往往能提出一個較合適且周全的規劃。

 

觀察力是可以培養的,如同小時候玩「大家來找碴」一樣,找久了就會多了點直覺,發現圖片的哪些地方就是可能出現不一樣的地方。因此,多練習、對周遭環境保持好奇心,是培養觀察力的不二法門。

 

在外資圈工作的時候,時常拿著用立可白塗改過的財務報表來分析,從數字堆裡猜測這是哪一個產業的公司、這公司過去可能曾做過哪些重大決策和市場會如何評價這家公司。在拜訪各大上市公司時,透過公司管理階層的肢體語言,解讀他們對公司未來發展的看法。

 

擁有敏銳觀察力的人,比較不會犯錯,因為他們會作全盤思考,較少漏掉重要的決策依據。也因為往往能察覺到別人忽視的東西,常能提出獨到的見解。

 

有時因為這些枝微末節,幫助你在職場上脫穎而出。找到專屬你訓練觀察力的方法,透過不斷的練習,你也可以成為職場上的「福爾摩斯」,也或許只因你抓到一隻魔鬼,老闆從此對你寡目相看。

 

用故事,讓好點子被埋單

近幾年的學校教育,越來越注重上台簡報的能力,多數年輕學子都能落落大方的上台簡報,不過多數仍缺少了會說故事的魅力。或許是因為老師與教授們也缺乏了這個能力,所以學生們才在課堂上昏昏欲睡吧!

 

說故事的能力牽涉到了「邏輯思考能力」、「想像力」與上面所提的「觀察力」。會說好故事的人容易吸引聽眾,當談話能被包裝的深入淺出,往往容易打動人心。

 

好故事是指在簡報的時候,有起承轉合,每個段落都能有邏輯且流暢地連接。簡報一開始,運用讓人印象深刻或詼諧的方式吸引聽眾的目光。在國外,我們時常說你的報告一定要有一個「Hook(鉤子)」,當聽眾上鉤後,你的故事也能輕鬆印入聽眾的腦海中。

 

接著,運用想像力,將很複雜的原理或很難理解的道理轉換成非專業者也聽得懂的比喻,並運用你的觀察力,在適當的地方停頓或與台下進行互動。

 

「會說故事」在職場上格外重要,因為吸引別人聽你講話是你的責任。

 

尤其當你還是個菜鳥時,講話的份量還很輕,較資深的同事或上司通常沒什麼耐心,如何讓他們對你所做的努力與準備印象深刻,需要的即是說故事的能力。當你抱怨起你空有好點子,但沒人採納時,你可能缺乏說個好故事的能力。

 

不管你是不是名校畢業,踏入職場的前五年格外關鍵,如何在這五年內找到你的專長、擁有敏銳的觀察力與會說一個好故事,將密切關係到你往後二十年的職場生涯。

文章分類:商管趨勢

Contributor 作者介紹

思維+從歐洲開始思維+從歐洲開始
兩位台灣青年,因為留學荷蘭,開展歐洲的新視野。所見所聞都讓他們省思東亞主流價值觀,學習用另一種視角看待台灣社會現況。
Elaine曾任職於台灣公關業。取得荷蘭鹿特丹管理學院(RSM) MBA學位後,在荷蘭飛利浦健康醫療事業群從事國際市場行銷。目前轉戰上海,於美商藥廠從事客戶策略與創新。
TK旅居荷蘭六年,畢業於荷蘭鹿特丹管理學院(RSM),曾於歐系法人擔任科技產業分析師並持有特許金融分析師(CFA)執照。2015 年年中返台加入新創行列,現為 FunNow瘋哪裡 創辦人。