首頁 > 生活人文 > 漫遊大稻埕,找回濃厚的人情味

漫遊大稻埕,找回濃厚的人情味

Anna Pa

瀏覽數 / 6,350+
融合復古與現在的老建築裡,濃厚的咖啡香味在如此人文氣息的環境下更顯得香醇可口。
我不是大稻埕人,但我喜歡那舊有文化街道,因此我和朋友相約一起從保安門市的星巴克出發,決定好好的體驗一下大稻埕。

大稻埕

大稻埕是台灣舊時地名,原為一片曬穀場而得此名,19世紀末已是中藥材、各樣貨品的集聚地,而更因配合市區改正而使得此區街景以傳統樸實店鋪並帶有巴洛克式裝飾的建築為主。

 

大稻埕

沿著保安門市的街道往前走,會看到會看到一棟高聳的大稻埕教會,這間教堂曾在中法戰爭時所毀壞,後來因臺北文化局重新修護,如果當時一致認為此教會老舊不需修護,那麼我想就看不到現在如此美麗的古蹟了。

 

古蹟本身最珍貴的是當他佇立在那,彷彿就像與過去的歷史對話般的神奇。

 

一年之中最常聽見人們提起大稻埕的存在,大概就只有過年採買年貨的時候,從電視報導中看見迪化街過往所應有的商業繁華,此起彼落的商人叫賣聲,家家戶戶攜家帶眷的採買各式各樣商品,但除了過年以外,大稻埕就顯得冷清許多。

 

大稻埕

當你漫步在大稻埕巷弄間,我想你會驚訝於每樣商品的多樣性,例如菇類也有各式各樣不同的種類、大小等,在不同的商店間不再是包裝美豔的商品外在,而是真真實實的呈現商品該有的風貌,以最直接的方式與要購買的商品做接觸。

 

生活中的細節正在這些被我們快速的步伐所忽略,而在這我重新看到了什麼叫做生活。

 

大稻埕

城市裡的寶藏不會是光鮮亮麗的名牌商品,而是那些用心在討生活的畫面,正如我第一次踏上北京的時候,我期許自己出國能夠透過國外經歷而讓自己擺脫在台灣的不愉快,我以為那是旅行的意義,可是當我到了北京,一早七八點溫度已飆到30度以上,路邊數以千計的人力拉車,每個人在等客人時是和旁邊車夫開心聊著天,那是一種孜孜矻矻努力過生活的真實風景。

 

原來旅行的意義並不是藉由出國逃避生活,而是透過旅行的見聞能夠讓自己重新正視自己生活。

 

大稻埕

在我們離開迪化街準備要走去寧夏夜市吃晚餐時,在過馬路前我們都驚訝於眼前的畫面,在大馬路旁邊有攤路邊小吃,攤位上完全沒有任何招牌跟菜色介紹,而幾乎都是老阿伯們圍繞著攤位而做,那時雖然天氣炎熱,但阿伯們卻是開心飲酒吃飯聊天著。

 

這讓我想起團圓的幸福,原來用心生活並不需要任何物質上的享受,而是只要與親朋好友們齊聚一堂享受一頓饗宴,而這正是用金錢都買不到的濃厚人情味。

文章分類:生活人文

Contributor 作者介紹

Anna Pa漫步,舊時光
想想,身處變動快速的城市裡,一座城市在挖土機下的重生與衰退,取而代之的是高樓大廈興起,一棟棟磚房破碎衰落,記得,漫步在巴黎老街區、東京下北澤、東倫敦二手市集時,彷彿步步散出了昔日的舊時光,在這裡就像篇篇精彩的老故事般百散不厭,我想繼續透過雙腳逐步找回潛藏在繁華背後的舊時光。