首頁 > 生活人文 > 為什麼我不斷愛錯人?

為什麼我不斷愛錯人?

海苔熊

瀏覽數 / 22,400+
為什麼總是遇人不淑?為什麼失敗的愛情就像鬼打牆,一而再三地上演?不是因為你比較衰,而是你不夠了解自己的「戀愛性格」。

中午到便利商店買飲料,兩排飢餓的顧客在兩個結帳口等待著,你刻意選了比較短的A排,沒想到另外一排B的結帳速度比較快,很快就剩下1、2個人,你想到下午的簡報還沒做,要趕回公司,順勢換到B排,結果原先在A排等待的一群大學生臨時決定跑去拿飲料。當你換過去瞬間變得空無一人的A排時,地表最強的歐巴桑腋下夾著兩瓶醬油搶在你之前抵達櫃檯,可是這時你已經離開B排了,而且剛剛去拿飲料的大學生似乎正要回來......

 

弔詭的排隊效應

我將這樣「別排的人總是比較少」的概念,稱作「排隊效應」(Line up eect),有些時候這樣的情況也會發生在我們選擇工作或伴侶的時候──有伴的時候騎驢找馬,百般掙扎換伴以後卻又發現這匹馬好像也沒好到哪,這時想回去找舊愛又尷尬。

 

為什麼會這樣呢?其實如果將過去一些心理學研究拼湊起來,不難發現「排隊效應」可能是來自於下面這個「愛錯三部曲」:

 

非理性選擇:

根據吸引力(attraction)的研究,我們在擇偶的時候從來就不是理性的,而是受到許多「外在因素」與魅力影響(尤其是短期的擇偶更是如此)。例如他是否常常出現在你身邊、荷爾蒙、有磁性的聲音、穿著打扮、過往的家庭與戀愛經驗等等。但等到相處久了之後,才發現對方跟自己天天摩擦、吵架!這就是所謂:「因為誤解而在一起,因為了解而分開」!

 

騎驢找馬:

接著,根據「投資理論」(investment model),當一個人覺得這段關係不夠好,而且有其他「更好的對象」(quality of alternatives),對關係的承諾感就會減低了。換言之,如果你現在的關係呈現「食之無味,棄之可惜」的狀態,就很容易變成騎驢找馬。

 

重蹈覆轍:

最後,當你發現身邊的人其實「不是適合你的人」的時候,你還是會因為「外在因素」影響,被另一個人吸引。可是,如果你的決定是取決於和對方交會時的「化學反應」,在一起一陣子之後你又會發現,新對象可能和你原先的對象根本沒多大差別,因為你根本都沒用腦在選阿!於是,你就不斷地愛錯、不斷不滿、不斷地愛上別人、然後又不斷地愛錯,形成無限的迴圈。

 

到底什麼是「適合」?

當然,並不是每個人都會經歷上面這樣虐心的糾結。於是,有的人在幾段感情之後,會開始去思考一個問題:究竟誰適合我?關於「適合」,最常被提到的概念就是「相似」和「互補」。過去心理學家對於相似與互補的研究結果主要有3個:

 

1.人都有可能被相似或互補的人吸引。

 

2.不過一般來說,價值觀相似很重要的,個性則比較可能可以互補。

 

3.其實,重要的不是你們「實際上」是不是相似,而是你「覺得」你跟他像不像、適不適合(Assumed Similarity)。那些「覺得」對方和自己很像的人,也比較滿意兩人的關係。

 

但理論歸理論,在「真實世界」的操作中你會發現,就算你知道這些,還是可能會「愛錯人」!為什麼會這樣呢?心理學家發現,那是因為我們往往在擇偶時「聲稱」自己喜歡的對象,並不等於「最後選擇」的對象。初始的吸引力、相處產生的化學反應,其實是很難用理性來抗拒的,也因為這樣,愛情顯得迷人。

 

4種戀愛性格

這樣聽起來,好像我們要不就是一直愛錯,要不就是被吸引力沖昏了頭,難道沒有比較靠譜的方式來面對自己的感情嗎?當然有,第一步就是「知己知彼」。人類學家Helen Fisher認為,既然戀愛是兩人身體裡面的化學反應,那就要從演化與生理激素下手!

 

她在match.com與chemistry.com等各大交友網站收集了3萬9913位單身者的資料,並依照各種主導性格的身體激素,將人分成下面4大類(強烈建議你先完成後面附錄的測驗):

 

開拓者Explorer:

以多巴胺(Dopamine)為核心的一種性格。喜歡及時行樂,擅於冒險、挑戰與嘗試新的事物,好像永遠停不下來,跟這種人在一起永遠不會感覺到無聊。缺點就是常開空頭支票,更嚴重的會見一個愛一個。

 

建設者Builder:

以血清素(Serotonin)為核心的一種性格。是個嚴謹、忠誠、有耐心,而且會按照規矩與計畫來的人,對精確的事物與預先的規畫會感到安心。

 

領導者Director:

以睪固酮(Testosterone)為核心的一種性格。意志堅定、志向高遠、獨立好強、敢做敢當、邏輯清晰,並擅於分析,說穿了就是工作狂一個!

 

協調者Negotiator:

以雌激素(Estrogen)為核心的一種性格。思維細膩,想像力豐富,擅於整合,而且能夠接受模糊、不確定性,社交能力強,並經常自省。但有時候會感情氾濫或想太多。

 

戀愛契合度分析

我們可以從這將近4萬人的樣本中,窺見一些自然的擇偶法則。試著仔細觀察圖2與圖3,橫軸是不同類型的女性(圖2)與男性(圖3),不同顏色的長條圖是他們會選擇什麼樣的人,看看你發現了什麼?

 

1.「開拓者」與「建設者」通常會選擇與他們相似的人,就是「開拓者」配「開拓者」,「建設者」配「建設者」。

 

2.「領導者」與「協調者」會選擇與他們互補的人,就是「領導男」配「協調女」,或是「協調男」配「領導女」。

 

Helen Fisher的這個調查之所以值得注意,是因為她化解了自古以來兩個難解的問題:

 

我們會跟相似的人,還是互補的人在一起?

答案是,「開拓者」與「建設者」會選擇相似的人,「協調者」會選擇互補的「領導者」,所以相似論與互補論各對一半。

 

哪一種配對比較好呢?

Helen Fisher的資料中發現,兩個建設者會是最融洽的組合,大多數結婚都超過15年以上,其次是「領導者」與「協調者」的配對。而兩個「開拓者」的配對在一起會超級合拍、超愛冒險,可是如果沒有決定好要定下來,很可能就會玩玩就算,一生飄泊!

 

「平心而論沒有哪一種真的超級幸福,因為每一種組合都有可能會有他們的快樂和痛苦。」Helen Fisher說。相似的配對在一起,會感覺超懂彼此的需求和想法,但也可能產生思考盲點,沒看見潛在的生活風險(例如兩個開拓者的組合);互補的組合在一起雖然常常會覺得「還好有對方幫我想到!」,但也可能因為差異而起爭執。而且,除了主要的性格之外,次要的性格也會影響兩個人的相處方式。

 

在愛裡,彼此了解是困難的,多知道一些對方的樣子,或許可以減少見一個愛一個的情形,不過,了解只是一切的開始。重要的不是彼此是哪一種人,而是如何在「知道對方是這樣的人」的情況下,還能找出彼此融洽相處的方法。如果你有興趣知道如何和他的戀愛性格相處,或是想跳脫「排隊效應」的迴圈,這本《我們為何戀愛?為何不忠?:讓人類學家告訴你愛情的真相》是值得你一讀的好書!

 

Helen Fisher 戀愛性格測驗

右方這份短版測驗,是根據人類學家Helen Fisher在《我們為何戀愛?為何不忠?:讓人類學家告訴你愛情的真相》一書中的56題測驗,進行因素分析後選出的24題精簡版,可以找出隱藏在你血液裡的愛情性格!請依照你對自己的了解,勾選方框(如果你想做準確的原汁原味測驗,請掃描文末的QR code):

 

測測看!你和他各是哪一型?

計分方式:非常不同意0分,不同意1分,很同意2分,非常同意3分。

 

完成勾選之後,請將上面的分數照下面方式計算,就是你在4項戀愛性格上的得分,其中最高得分的兩者,就是你的「主要」與「次要」性格:

 

開拓者性格 Explorer Personality:1到6題分數加總

建設者性格 Builder Personality:7到12題分數加總

領導者性格 Director Personality:13到18題分數加總

協調者性格 Negotiator Personality:19到24題分數加總

 

非 不 很 非

常 同 同 常

不 意 意 同

同     意

意      

 

□ □ □ □ 1. 我有非常廣泛的興趣、愛好

□ □ □ □ 2. 我比大多數的人都更有創造力 

□ □ □ □ 3. 我總是尋求新的體驗

□ □ □ □ 4. 我總是嘗試新事物

□ □ □ □ 5. 我的朋友都認為我很有好奇心

□ □ □ □ 6. 我比大多數人都更加精力充沛

□ □ □ □ 7. 我認為遵循慣例能讓生活有條不紊,輕鬆愜意

□ □ □ □ 8. 人們應該照既定的正確行為規範行事

□ □ □ □ 9. 我對工作一絲不苟

□ □ □ □ 10. 人們做事應該遵守道德規範

□ □ □ □ 11. 我樂於提前制定計畫

□ □ □ □ 12. 在工作中,我喜歡以直截了當的模式完成任務

□ □ □ □ 13. 我比大多數的人更善於分析、更有邏輯頭腦

□ □ □ □ 14. 我經常與人詳細討論深奧的話題

□ □ □ □ 15. 我能夠不受個人情緒影響解決問題

□ □ □ □ 16. 我意志堅定

□ □ □ □ 17. 即使有幾個不相上下的選項,我也能毫無困難地做出選擇

□ □ □ □ 18. 做決定時,我喜歡著眼於事實,不會被其他人的情緒所左右

□ □ □ □ 19. 我常重視我人際關係中的親密感情

□ □ □ □ 20. 我能生動地想像出即將發生在我身上的事情,無論好壞

□ □ □ □ 21. 我對他人的感覺和需求非常敏感

□ □ □ □ 22. 我能比大多數人更深刻地體會情感

□ □ □ □ 23. 我有豐富的想像力

□ □ □ □ 24. 我很有同情心

 

記下你是哪一類型的人之後,就可以回前面去看你的「戀愛性格」了!另外,想做做看下面整版測驗的人,請記得準備紙筆喔!

 

文章分類:生活人文

Contributor 作者介紹

海苔熊愛情實驗室
經歷:PanSci泛科學「愛情認知心理學」專欄作者
學歷:台灣大學心理研究所碩士,主要研究親密關係與幸福感
最新著作:《在砰然之後:愛情的16堂課》