首頁 > 商管趨勢 > 薪水不是換工作的唯一理由

薪水不是換工作的唯一理由

劉鏡清

瀏覽數 / 92,350+
台灣人平均一份工作待兩年,換工作比例高。但換工作不是開心就好,不懂跳槽的藝術,愈跳愈低不是不可能。只看加薪及頭銜,忽略產業發展及公司規模,就像跳入死胡同,不易翻身。

最近有不少人轉職或被挖角,其中一名朋友被用高薪挖角,轉任一家水產飼料業的主管。薪水當然是比原先的高,職等也升了,但我覺得轉過去的產業及公司,不一定對他是加分的。因此,今天我們來談轉職或跳槽,應注意哪些事情。

 

轉職是一輩子的事

轉職或跳槽,記住,不是一時,是一輩子的事。絕不能看到眼前的高薪或高職務,就義無反顧的往裡面跳。結果一跳進去,雖是高薪了,抬頭也變大了,但其他的都變小了,公司規模變小,市場變小,產業也變更窄,這些事先沒想到的,卻有可能影響更深遠,讓你一輩子的工作就此受限了。因此,跳槽或轉職,不是一時,而是要看長遠。

 

先說我自己的例子。我自己也轉職過好幾次,在尚未進到康師傅時,前一份工作是在一家百餘人的公司工作,照常人的眼光來看不錯,很穩定,收入OK。但做了幾年後就覺得似乎已學得差不多了,該看的都看完,該學的也學到了,就想換工作。

 

當時康師傅在大陸正拓展業務並需要導入相關的管理工具,要人才。我得知後評估了一下,覺得自己現在的公司規模屬中型,過去待過的公司也都不大,應前往大公司去挑戰一下。同時,大陸的市場與經驗應是我需要補強與歷練的,所以我與家人商量,決定離開台灣,前往大陸康師傅工作。

 

我考慮的點就是,從職涯發展來看,我有了什麼?我還欠什麼?欠大公司的經歷,欠大陸市場經驗,所以我做出了犧牲(在台灣的舒適環境),前往大陸。

 

為下一段職場做準備

從我的例子可以看出來,我換工作的理由是什麼?其實說白了就是補我不足的地方,為的是增加我的競爭力,或說是生存力。

 

想想你現在有什麼?在這間公司你學到什麼?這個職務你懂了什麼?這些能不能繼續為你的職場加分。如果不能,那你就要想辦法轉職換工作,讓你的職涯能量變大變強。

 

如何變強變大?找一個比現在規模大的公司去學,不然就是找成長中及未來趨勢發展的產業去。如果用能力及職務來做縱及橫的坐標時,你在目前公司的位置就要在最具發展及最具規模的部門,如此你才具備最新最強的能力。

 

待你學得差不多時,也在業界小有名氣,自然就有人來探詢及挖角。這時你要往上去尋求,而不是走回頭路。所謂往上,就是你要找公司比現在大,且是業界前3名的公司去。因為你在原來的公司,讓你學到的規模及眼界已是天花板了,就要往更大規模、更有競爭力的產業去學,才學得到。

 

我有了康師傅的經歷後,讓我知道3萬名員工的大公司如何運作,也讓我知道13億人口的市場是什麼樣的玩法。這些經驗都是過去在中型公司無法觸碰到的,只有在龍頭公司或大型公司中,我才學得到。當然,這些資歷對我日後的工作定是大大的加分,可以到外商公司,可以到顧問業,可以見到各類型的產業,且應付得宜,康師傅的經歷加分很多。

 

新官上任前就要準備材火

再來談一些新官上任的事。很多人轉職到新的公司,報到第一天會向主管說:1個月熟悉職務,3個月交出業績。這話好像沒錯,但其實是大錯特錯,如果你還要3-4個月才能交出業績,那人家為何找你來?一定後悔找了一位庸才,看錯眼了。

 

新官就是一上任,就要有表現,不是再等等,才生出業績來。因此,上任之前就要做功課了,而不是等報到後才開始熟悉。你可以先約主管聊聊,增加彼此的熟悉度,並了解他找你來最想解決或改善的是什麼?透過了解,你就要開始發揮長才,早一步進行準備。甚至可以利用非正式的活動,參加未來員工們的聚會,以降低彼此的陌生感。

 

再來就是利用過去的人脈,找所屬產業領域的朋友,打聽業界最新動態,或有什麼重大的趨勢變化,以增加對此行業的熟悉度。如此心中就有譜,你上任後可以做什麼?可以幫公司帶來什麼益處?解決主管什麼樣的難題?

 

當然可以休假,但在休假之前,把這些想好,甚至做出一個計畫,那就可以安心去休假了。報到時,直接拿出計畫來與主管聊,這樣主管就會覺得:找你真是找對了。

 

上任時掌握3項原則來凸顯你的績效:容易做的,有效果的,低風險的。讓你在短時間內就建立自信,同時也讓主管看到你的表現。這種第一印象很重要,占到64%之多,成功建立好印象後,日後做事就容易多了。

 

最後祝每一位跳槽者,愈跳愈高,愈加愈多薪。

 

文章分類:商管趨勢

Contributor 作者介紹

劉鏡清減壓會客室
資誠企業管理顧問公司(PWC Consulting)執行董事,曾任IBM工商事業群總經理、中國最大食品公司資訊主管,為業界少數具有產業實務與專業顧問雙重經驗的專家。