首頁 > 生活人文 > 《30x天作之合》音樂劇講堂開講,大師講什麼?

《30x天作之合》音樂劇講堂開講,大師講什麼?

天作之合

瀏覽數 / 2,400+
《30》雜誌和天作之合劇團共同推出《30x天作之合音樂劇講堂》,
邀請到7位劇場大師,面對面分享導演、舞台服裝設計、詞曲創作、多媒體及海報設計......
到底大師們講什麼?課程又精采在哪?一次整理給你!

8月21日:瘋狂奇想的舞台設計/李柏霖老師

好的音樂劇,編曲、歌詞與故事之間相輔相成;好的舞台設計配合音樂,透過空間的變化,讓畫面更為動人,歌劇魅影的神秘吊燈如何墜落又為何墜落?舞台上的換景如何在樂曲中完成?音樂劇的舞台設計又有甚麼不同?跟著舞台設計李柏霖進入音樂劇舞台的奇想世界、激發最大的想像力。

 

講師介紹:李柏霖

舞台設計與藝術工作者。

2004年自台灣大學戲劇學系畢業,於2008年前往耶魯大學戲劇研究所深造,攻讀舞台設計;2011年取得藝術碩士開啟設計生涯。

舞台設計經歷

近期設計作品包括台南人劇團《Q & A》、《游泳池沒水》、《安平小鎮》;綠光劇團《八月在我家》;故事工廠《白日夢騎士》;人信合作社《枕頭人》、台大戲劇學系學期製作《第十二夜》;上海製作《死神與少女》、《女人一定要有錢》、《麵包樹上的女人》、《失戀33天》等。

作品參展經歷

作品《FAR AWAY》、《ELEKTRA》與《LA BOHEME》入選2011年布拉格劇場設計四年展(PQ11)美國學生館

 

精采課程截錄

天作之合

 

9月21日:2秒決勝!

海報設計的迷人感染力/鄭司維老師

「我經常在思考如何拿捏設計創意但不超過案件本質且精準的處理方式。」

設計是有目的的創作行為,但是創作常是感性難控制的,設計大師鄭司維在取得業界成就後再度回到學校進修,重新將自己經驗系統整理,並透過理性分析建立教學方法讓學生能理解:一幅表演藝術海報設計如何同時具有傳達功能與審美價值,並在視覺上也同時具有一種張力及運動感?當畫面中各個文字、影像元素互相對比、衝突、平衡、融合、分裂交互發生時,海報就自然吸睛,說不完的案例教你學會塑造表演藝術海報的視覺張力。

 

講師介紹:鄭司維

從事平面設計工作近二十年,設計風格具濃厚的人文藝術氣息。

曾獲第52屆葛萊美獎最佳唱片封面設計提名,並獲第13屆美國獨立音樂獎、第24屆傳藝類金曲獎最佳唱片封面設計。現任點石設計藝術指導、輔仁大學應用美術系專技助理教授。

 

10月1日:躍然紙上的詞曲創作秘密/王友輝、冉天豪老師

音樂劇究竟是如何誕生?文字和音符又該如何融合為一體?

重量級編劇王友輝與天才作曲家冉天豪公開對談,與你分享音樂劇的獨家創作密辛。

帶你從2004年兩廳院旗艦製作的創意發想開始聊起,一窺舞台創意誕生的瞬間。

 

講師介紹:王友輝

國立藝術學院(現為臺北藝術大學)戲劇研究所藝術碩士,以編、導、演及評論活躍於臺灣現代劇場,近年更參與音樂劇及歌仔戲之創作,跨足傳統與現代劇場,劇本作品類型多樣、題材豐富多元,尤其中文及閩南語歌詞的寫作,展現了相當獨特的韻律美感與文學旨趣。曾任教於臺北藝術大學、臺南大學、臺灣大學、臺灣師範大學、文化大學等校,現為臺東大學兒童文學研究所專任副教授。

編劇作品包括歌仔戲《安平追想曲》、《范蠡獻西施》、音樂劇《天堂邊緣》、《我是油彩的化身》、《左拉的獨奏會》與楊士平合編、實驗劇《風景Ⅲ》等四十餘齣。

 

講師介紹:冉天豪

畢業於國立政治大學英語系,現為全職音樂創作者、天作之合劇場藝術總監、實踐大學音樂系兼任助理教授,致力於中文音樂劇與合唱音樂兩大領域。

2001年開始投入中文音樂劇作曲,至今已完成16部全本音樂劇,近期重要作品包括天作之合劇場《黑膠男孩》、《天堂邊緣》、音樂時代劇場《少年台灣》、《渭水春風》、《隔壁親家》、《四月望雨》、台北愛樂《雙城戀曲》等。

1994年開始從事合唱作曲/編曲,至今已有超過百首作品發表,作品廣為海內外華人合唱團演出。

2003年開始從事管弦樂團編曲,為長榮交響樂團、廣藝愛樂管弦樂團等特約編曲。

 

10月14日:劇場大變身

透過服裝穿出角色魅力/林恆正老師

以自身劇場服裝設計的經驗與設計思維的點滴,與大家分享劇場服裝設計迷人且特有的創意與魅力。

在劇場中所謂美的設計並非你我眼中制式的美,追求一個對適切與對味的美,才是最佳設計的展現。

 

講師介紹:林恆正

畢業於USC美國南加大劇場服裝設計研究所MFA。現任實踐大學高雄校區時尚設計學系專任副教授、TATT技術劇場協會理事。

2009年獲WSD2009'世界劇場設計大賽-服裝設計金獎。

服裝設計作品並於2014年獲收錄於國際劇場設計年鑑中設計作品並曾多次獲邀展出於PQ03,PQ07布拉格國際劇場設計藝術四年展、WSD2005多倫多,World Stage Design世界劇場設計大賽、美國STAGE EXPO2010設計展、2015莫斯科世紀之交服裝設計展等國際展覽。

設計作品果陀劇場《東方搖滾仲夏夜》,音樂時代劇場《世紀回眸-宋美齡》、《四月望雨》、《隔壁親家》、《渭水春風》,NSO《SALOME莎樂美》,TIFA台灣國際藝術節《木蘭少女》、《艷后和她的小丑們》、《台北爸爸紐約媽媽》,台南人劇團《終局》、《哈姆雷》、《海鷗》、《閹雞》,台北藝術節《美麗的錯誤》、《梁祝》等80餘部服裝/造型設計作品。

 

10月21日:再現魔幻時刻的多媒體設計/王奕盛老師

劇場中越來越倚賴的多媒體設計,帶給觀眾許多意想不到的驚喜,但是過度的視覺刺激,會不會反而破壞了觀眾的想像空間?劇場需要多媒體嗎?在不同類型的演出形式中,多媒體可以用什麼樣的方式存在?種種沒有標準答案的疑問,希望透過各式案例與聽者一起探討。

 

講師介紹:王奕盛

國立藝術學院劇場設計系第一屆畢業,倫敦藝術大學中央聖馬丁藝術暨設計學院新媒體藝術碩士。目前擔任台北藝術大學劇場設計系、台灣大學戲劇系兼任講師,致力於劇場影像設計之教學與創作。2014年以雲門舞集《稻禾》影像設計獲英國光明騎士奬劇場影像設計類首獎(The Knight of Illumination Awards)、2013年以雲門舞集《屋漏痕》影像設計獲選2013世界劇場設計展互動與新媒體類銅獎(2013 World Stage Design)。

合作團體包含雲門舞集、朱宗慶打擊樂團、當代傳奇劇場、果陀劇場、綠光劇團、創作社劇團、台南人劇團…等。參與製作鄭宗龍作品《在路上》、秀琴歌劇團《安平追想曲》、創作社劇團《拉提琴》、玫舞集《親愛的》分別入圍第十、十一、十二屆台新藝術獎年度表演藝術類作品,其中以《在路上》獲第十屆表演藝術類大獎。

 

11月19日:台上台下

導演的人生筆記/梁志民老師

舞台上嘆為觀止的戲劇場面和勾人心弦的深度角色是如何建立而成,導演和演員之間又如何工作一步一步將台詞具現搬上舞台?讓台灣資深音樂劇導演與演員一同帶你認識舞台上看不見的工作過程。

 

講師介紹:梁志民

1988年創辦果陀劇場,1993年獲美國亞洲文化協會獎學金赴紐約研習導演。為台灣中文音樂劇的重要推手,編導作品六十餘齣。導演作品《ART》入選台新藝術獎表演藝術年度十大作品;作品《天使不夜城》、《看見太陽》、《吻我吧娜娜》、《大鼻子情聖—西哈諾》獲中時表演藝術年度大獎。現為果陀劇場團長及藝術總監、國立臺灣師範大學表演藝術研究所副教授。

編導作品:《山海經傳》、《我是油彩的化身》、《梁祝》、《跑路天使》;《天使不夜城》、《吻我吧娜娜》等數十齣音樂劇作品。《超級奶爸》、《淡水小鎮》、《冒牌天使》等數十齣作品。

 

《30x天作之合音樂劇講堂》現正熱烈報名中,一起看劇長知識,溫馨熱鬧,也看門道!更多消息/報名請看>>30講堂

 

文章分類:生活人文

Contributor 作者介紹

天作之合天作之合劇場
天作之合劇場由台灣頂尖的音樂劇工作者組成,致力經營華文音樂劇的第一品牌,在創作、製作、行銷、教學團隊並進發展的模式中,除了固定的音樂劇製作與主題音樂會,更推動中長期的音樂劇紮根計畫,包括講座音樂會、音樂劇實驗室、校園與鄉鎮推廣、音樂劇人才培訓計畫等,天作之合秉持著火柴盒的精神,點燃音樂劇的永續未來。