首頁 > 生活人文 > 食「紙」大動,可以吃的紙!

食「紙」大動,可以吃的紙!

2016臺北世界設計之都

瀏覽數 / 2,500+
「咦!這不是紙嗎?怎麼可以吃?」但見展示台上攤著,的確是一張張紙,沒想到,仔細一瞧,一摸質地,竟有股香味傳出,這是顛覆飲食新概念,由廣興造紙文創的推出的「菜倫紙」,展現台灣手工紙文創的新趣味與新商機,這樣有趣的設計創意,也是成德國中的一大亮點。

事實上,不光是「菜倫紙」,廣興紙寮的造紙體驗過程,在成德國中也有原汁原味的呈現,就連設備也是比照原廠。這些呈現,其實只是成德國中以「設計」為主軸開展的計畫中的一個成果。將「創意」視為教學核心,體驗式互動教育的設計,不僅凝聚師生感情,更重要的是,散發出設計力量大綜效。

 

設計之都

名聞暇邇的廣興紙寮進駐成德國中的校園,並以不輸原廠規模的設備設計體驗教學,就是產學合作的一大創新亮點。第一線的老師在經歷導覽學習後,便為自身的課程設計上激發了不少思考空間,好比說,文房四寶的嶄新應用就可以融入國文課程的設計之中。

 

同時,「菜倫紙」的創意,也為成德國中的成雁文創中心帶來商業模式的經濟價值思考,「當不同設計的多元元素紛紛挹注,更多藝術家、設計師進駐,不僅能夠活化老師的教學,也間接鼓勵了老師以多元評量模式,提供學生發揮思辨和批判等能力,藉由學科之外的學習成果看到學生的成長與回饋。」洪志成說。

 

設計之都

「設計不是表象,而是一種學習經驗的累積。透由這些計畫,讓成德國中成為一個平台,藉由點、線、面的串連,將這股教育力量漸漸擴散出去。」洪志成認為,當設計教育自然地融入課程之中,隨著計畫開展的硬體設施也能一步一腳印地構築起來,進而形成為學校文化重要的DNA,在成德國中,「設計教育」並非靜態的名詞,而是會動的動詞。

 

面對2016年臺北世界設計之都即將來臨之際,洪志成除了相當期待它的來臨,能讓成德國中積蓄的設計能量得以有展現舞台,並藉此難得機會與國際接軌、交流之餘,他更坦言,「設計之都不只是開始,而是一個重要的中繼站,為大家帶來學習設計思考的機會。然而,推廣設計教育勢必是一條需要持續及堅持的路,成德國中並不躁進,循序漸進、有策略地為孩子融入設計能力,這樣的作法便是出於衷心的期望:學生可以透過設計創意,得到成長,並了解設計價值,這才是我們需要努力的目標。」

 

【想知道更多「‎2016臺北世界設計之都」資訊,可至:官方網站臉書粉絲團查詢。】

文章分類:生活人文

Contributor 作者介紹

2016臺北世界設計之都
世界設計之都(World Design Capital,簡稱WDC)是國際工業設計社團協會 (International Council of Societies of Industrial Design,簡稱Icsid)所發起的全球城市運用設計改造運動計畫,目的是要促進世界各城市以設計做為城市經濟發展工具、推廣設計提升生活品質,展現設計對社會、文化、經濟及生活環境的重要性。

臺北市在2013年11月19日正式獲選為2016年的世界設計之都,成為全球第五座設計之都,讓設計發揮最大價值,一起創造更宜居的臺北生活!