首頁 > 生活人文 > 你有多少籌碼換得夢幻海外生活?

你有多少籌碼換得夢幻海外生活?

劉祥蝶Show.D

瀏覽數 / 2,400+
想到海外生活、工作,不是想想、出發就可以了,在出發之前,你做了哪些準備?或者應該問,有哪些事情應該要準備的呢?

經過了一個月,不知道你找到了出國的好理由了嗎?(笑)接下來的這一步,是關於海外獨立生活前的準備。

 

身為長到28歲才第一次離家生活的媽寶,我在來到東京的第二週有了這樣的體悟:

 

所謂的海外獨立生活,我想,就是將那些你曾經認知再簡單、再自然不過的事,都必須重新再學習與經歷一次。 050* 出走吧!女孩兒。Working Holiday in Japan 〉

 

或許,你從那些出國留學、打工度假友人臉書看到天天吃喝玩樂的打卡照片,或部落客張貼最新商店、展覽開幕訊息,你在你的腦海裡也描繪了一幅專屬你的夢幻海外生活場景:中午在表参道、南青山散步、在自由之丘吃甜點下午茶,晚上和日本朋友在涉谷錯過終電就乾脆玩通宵。

 

請容我說一句:現實生活沒有天天在過年的,醒醒吧!

 

這樣的行程或許適用於短期旅遊,一旦轉變成為「生活」,你必須看見的是一個月後的自己。

 

繳完房租、水電瓦斯費、手機費之後,再扣掉伙食費與交通費,銀行帳戶的數字是幾位數,這般一點也不夢幻而且很讓人頭髮白的生存實戰。(說真的,除非找到人包養不愁吃穿,不然無論在台灣或是海外都是一樣實戰,只是各項花費的高低差別而已)

 

我這麼說並不是為了要打擊你,也不表示所有的留學生與打工仔都只能過得餐風宿露,我們當然還是可以保有生活的品質,偶爾吃些美味的甜點或是買些當地限定的產品,和朋友去郊外旅行,既然都離開了台灣、放下原本的生活,難道不應該過些和以前不一樣的生活嗎?取決在於你所擁有的籌碼可以換到多少的理想。

 

首先,你應該實際了解一般在當地生活一年的最低基本開銷

 

好在網路世界的便捷,你可以在五秒內搜尋到許多相關的海外生活分享,可以得知哪個部分佔最大宗、哪個部分可以如何節約,普通的打工薪資是多少,同時也要將打工好不好找、願不願意用外國人這兩件事列入考量,然後你就可以依據你的銀行存款來描繪理想的夢幻海外生活。

 

我出發日本之前,先和在大阪留學4年的朋友諮詢過,他先告訴我大阪和東京的狀況可能不大一樣,地區性的差別也要考量進去。

 

去一個陌生地方生活之前,我們往往會把對某一城市的印象投影在整個國家,好比巴黎之於法國、東京之於日本,這些國家的幅員廣闊,城鄉差距也會比我們想像中來得大。

 

以日本來說,就連打工最低時薪都因地區性的不同,從677~888日元不等,888當然是東京(不過我從來沒有看過時薪888,最低也是950),677則是會在東北比較偏鄉之處。

 

所以粗估,在東京一年如果想過不愁下一個月要住哪裡的穩定生活,大概準備100萬台幣是安全值,也是讓打工度假裡的度假可以多一點點的重要因素。雖然我最後也只存到80萬,但因為靠著雜誌外稿與設計師專案的補貼,所以再沒有找到日本打工之前,都還是有一些收入。

 

既然都選擇了來到海外,如果因為生存的經濟開銷而只能困在餐廳裡不停地端盤子、洗杯子而不是在喜歡的場域或職務,就失去了離鄉背井的意義,打工度假的宗旨畢竟是度假,這個預備金最好預設在一年租屋水電的總額,先解決基本盤其他的都好辦。

 

再來評估考量打工收入

 

日本打工不難找,尤其比較勞動一點的工作,日本年輕人都不愛做,所以沒辦法存到這麼多預備金的人可以快速累積到一些錢,但唯一一點是你得會說日文。千萬不要以為你來到日本旅遊說的那一點日文都會被稱讚日文說好好喔~工作上要用到的日文多半是敬語,如果是服務業那就更是要處處小心。

 

去歐洲打工度假,可能更要多準備一點預備金,因為經濟狀況差、失業人口都高得不得了的情況下,工作可能不是這麼好找,加上所位在的區域主要語言是什麼也是必須要搞清楚的。

 

總結地來說,我會建議如果有能力在台灣多累積一點,是可以多一些些安心,畢竟一切都不如在台灣來得方便。但是打工是練習語文與交當地朋友的捷徑,也是不可或缺的生活體驗,千萬不要只是純度假啊~

 

所以,你理想的夢幻海外生活會是什麼樣子呢?

 

photo credit: Show.D

 

原文出於《任性生活守則:找個好理由再出走》http://wagamamashowd.blogspot.com/2016/03/077.html

文章分類:生活人文

Contributor 作者介紹

劉祥蝶Show.D做好一件小事
搭上昭和後期出生,一個已經到無法自稱為女孩兒的台灣人,發覺相隔約2100公里的東京,大多的「現在」都源自歷史與土地的軌跡。參雜35%行銷公關、25%設計、各15%的棒球與國家意識,以及10%飲酒作樂,超越旅行者,用生活者視角帶給土生土長Hometown的另一種思維,相信有天會走出屬於自己的台灣風格。同步也在進行名為Those People: Changing the World計畫,無論大或小,寫下試圖為這世界帶來改變的人與其故事。