首頁 > 生活人文 > 台北是什麼顏色?

台北是什麼顏色?

2016臺北世界設計之都

瀏覽數 / 2,550+
如果問起「臺北的顏色」,你的色彩印象會是什麼?
2016臺北世界設計之都,將美感注入隨處可見的變電箱,從色彩學習開始。

色彩是人們造訪都市的第一眼印象,也是在地生活文化的體現,需建立臺北的色彩意識,以及整合改善視覺體驗,才能有助於提升都市環境美學。「臺北城市生活景觀改造計畫」從都市色彩開始思考,共創理想的臺北生活景觀。

 

WDC

城市生活景觀改造 從變電箱開始

 

2016臺北世界設計之都,臺北市政府文化局在台灣電力股份有限公司的支持下,展開為期 510天的「臺北城市生活景觀改造計畫」,預計進行5路段、62 處(114 座)的變電箱的環境色彩作業,包含松江路、新生南路、復興南北路、羅斯福路以及和平西路等五個路段,與民眾一起討論城市的色彩整理術。從2月底開始,已陸續進行第一階段變電箱「漆白」作業,接下來將透過環境色彩分析,為變電箱換上新裝,打開第二階段臺北城市的色彩想像,預計10月可以全部完工 。

 

目前臺北市共有 9 千多個變電箱,從制式的綠色到山水彩繪,與城市街道中的顏色交織成紛雜的畫面。色彩是構成城市魅力的重要因素,設計團隊以環境美學為主軸,將配色結合設計思考,使用環境色以及色彩比例細緻規劃,啟動地方更和諧與活力的印象。透過街上的變電箱開啓城市建設與民眾間的對話,打開都市色彩教育的第一步。

 

改造行動自去年底展開,設計團隊實地探查5條路段的變電箱、紀錄箱體款式與環境色、並觀察各街區屬性。透過實驗不同的色彩策略,持續探討變電箱與街道與居民之間的關係。過程中,設計師帶著民眾探索街區的環境色、與油漆專業師傅討論漆料屬性以及更好的施作品質,同時也拜訪台灣電力股份有限公司了解變電箱的結構與資訊的視覺呈現,在溝通中凝聚對於提升居住環境品質的共識。這些過程記錄與成果都公開分享在「臺北生活景觀改造計畫」臉書專頁,方便民眾進一步了解並交流想法。

 

變電箱改造展示 帶領民眾認識環境色彩美學

 

作為街道風景中的一部份,象徵都市現代化的變電箱,在民眾生活中扮演什麼樣的角色呢?目前,變電箱為臺北市民點綴都會生活中的山水風景。在高雄,藝術家張湛透過描繪這些山水畫探討城市美化背後的議題,香港曾灶財(人稱九龍皇帝)所塗鴉的變電箱則發展成草根性的文字藝術象徵。變電箱不只是冰冷的街道物件,可以是探討城市發展議題、傳遞在地美學的載體。從長遠的眼光來看,隨處可見的變電箱不僅是臺北街道景觀的一環,同時能展現時代城市的發展脈絡。這次的城市生活改造計畫將整合都市景觀議題思考,從量體尺度與街道的比例關係、到城市中的色彩策略,這些街道的物件將成為都市建設溝通的良好媒介,與市民一同思考、創造更和諧舒適的城市。

 

變電箱第一階段漆白預告同時,設計之都邀請民眾一同來認識這項改造的色彩規劃發展,從即日起至3月30日止在臺北市政府街舞廣場進行為期3週的展出,總計8座變電箱體包含3款變電箱原貌及5款設計款式的實體塗刷展示,以及各街區的環境色彩分析等內容,並邀請大家共同連上活動網頁,為臺北的變電箱調色。從認識變電箱到探討色彩策略以及未來街道傢俱尺度,了解設計思維如何結合城市建設,實現生活和諧的色彩規劃。

 

如果問起「臺北的顏色」你的色彩印象會是什麼呢? 2016臺北世界設計之都,將美感注入隨處可見的變電箱,從色彩學習開始。

 

 

【想知道更多「‎2016臺北世界設計之都」資訊,可至:官方網站臉書粉絲團查詢。】

 

文章分類:生活人文

Contributor 作者介紹

2016臺北世界設計之都
世界設計之都(World Design Capital,簡稱WDC)是國際工業設計社團協會 (International Council of Societies of Industrial Design,簡稱Icsid)所發起的全球城市運用設計改造運動計畫,目的是要促進世界各城市以設計做為城市經濟發展工具、推廣設計提升生活品質,展現設計對社會、文化、經濟及生活環境的重要性。

臺北市在2013年11月19日正式獲選為2016年的世界設計之都,成為全球第五座設計之都,讓設計發揮最大價值,一起創造更宜居的臺北生活!