首頁 > 商管趨勢 > 想轉換跑道但沒經驗?沒關係!強調你的Transferable Skills!

想轉換跑道但沒經驗?沒關係!強調你的Transferable Skills!

思維+從歐洲開始

瀏覽數 / 42,100+
Transferable Skills,可轉移的能力,就是像把寫論說文的表達能力拿來寫數學證明題般,是你的核心技能,而且可以運用在看似不同的工作中,就算你從未做過某項工作,也因為這可轉移的能力,能讓你快速上手、駕輕就熟。

小時候我的數學不算好,常常因為粗心、計算錯誤而失分。直到遇上「證明題」,我的命運開始翻轉。

 

不知道為什麼,同學都覺得證明題有點難,常常因為寫漏了某個證明步驟而被扣分,就連班上的數理小天才也不例外。但我總是能完整地把「因為、所以」邏輯的先後順序寫出來。

 

有一次數學老師居然當著全班的面表揚我:「XXX的證明題寫得很好,大概跟她作文寫得好有關係吧!」我當時呆了半晌:第一,從來沒想過自己的數學成績會被讚美;第二,原來這跟我拿手的作文有關係?!

 

原來,表達邏輯的能力是一致的。而證明題,也不過就是用數學符號把邏輯說出來而已。所以當時的我覺得證明題好簡單:就像寫論說文的起承轉合一樣,流暢地把論點說清楚,就對了。

 

唸了MBA之後,發現班上同學來自五花八門的背景:除了原本就學商的人之外,有機師、運動員、工程師,還有像我一樣原本唸文組的人。許多人跑來唸MBA,都是想轉換跑道:也就是畢業後做不一樣的事。擔當幫同學找工作之重責大任的,是號稱"career office"的部門。在第一次教大家求職的workshop裡,career office的人耳提面命:「記得,找工作最重要的事之一,就是要強調你的Transferable Skills。」

 

Transferable Skills,可轉移的能力,就是像把寫論說文的表達能力拿來寫數學證明題般,是你的核心技能,而且可以運用在看似不同的工作中,就算你從未做過某項工作,也因為這可轉移的能力,能讓你快速上手、駕輕就熟。

 

舉例來說,當我申請荷蘭飛利浦健康醫療事業群的行銷職位時,我非常明白這是和消費性產品非常不同的產業,因此我過去操作過的名人代言、消費者活動,都不適用於新的工作。所以我強調自己的溝通能力和專案管理能力,能應用在新的職位上。當時面試我的事業群總經理,問了我一個令人印象深刻的問題:「你之前工作的環境都在消費性產業,請問在這裡,你會如何跟非常技術導向的工程師溝通?」

 

我拿出以往工作時,和自己非常不同背景的人溝通的例子,來說明溝通的核心能力在於理解彼此的想法,並嘗試找出交集點,甚或是彼此說服來得出雙方都同意的共識。雖然以前溝通的對象可能是藝人經紀人,現在是技術工程師,但只要溝通的態度和方法是對的,也應該可以順利進行。

 

外國雇主在用人時,看重面試者的核心能力和處理事情的方法、態度,對於「有沒有親手做過這件事」,保持較開放的心態。轉換產業、轉換公司類型(例如從小公司到國際大公司)、甚至是切換職能(例如財務轉行銷),都是不令人意外的事。因此我的MBA同儕裡,有人從印度的電視製作人成為阿姆斯特丹某商務諮詢公司的顧問;有人從北京的電機工程師轉為傳產業的產品經理;而我則從臺灣的消費性產業公關變成醫療設備的國際市場行銷。

 

看似跳很大,憑什麼?憑的是Transferable Skills。以及你如何靠著以往工作成績,說服面試者你能應用Transferable Skills在新領域中。

 

文/Elaine

文章分類:商管趨勢

Contributor 作者介紹

思維+從歐洲開始思維+從歐洲開始
兩位台灣青年,因為留學荷蘭,開展歐洲的新視野。所見所聞都讓他們省思東亞主流價值觀,學習用另一種視角看待台灣社會現況。
Elaine曾任職於台灣公關業。取得荷蘭鹿特丹管理學院(RSM) MBA學位後,在荷蘭飛利浦健康醫療事業群從事國際市場行銷。目前轉戰上海,於美商藥廠從事客戶策略與創新。
TK旅居荷蘭六年,畢業於荷蘭鹿特丹管理學院(RSM),曾於歐系法人擔任科技產業分析師並持有特許金融分析師(CFA)執照。2015 年年中返台加入新創行列,現為 FunNow瘋哪裡 創辦人。