首頁 > 生活人文 > 毛遂自薦的膽識

毛遂自薦的膽識

思維+從歐洲開始

瀏覽數 / 3,750+
機會靠自己創造,毛遂自薦的膽識立基於對自己能力的信心,和知道自己要往哪裡去的方向感。
你擁有這樣的決心嗎?

L是我RSM MBA的學姊,MBA之前在台灣的電子業當業務,MBA之後,她對歐洲的酒業非常有興趣,因此主動丟open application去酒商公司,好不容易被其中一家錄取。她寧願拿著跟當地大學畢業生一樣的薪水,只為了拿到一張入場券。

 

因為業績表現良好,她的加薪幅度很快;兩年後,她代表公司參加行業博覽會,被德國最大的葡萄酒家族企業挖角,負責拓展亞洲地區的業務。她被派到香港,一人辦公室,負責招兵買馬,從零到帶領五位業務,成立分公司,現在她甚至被邀請入股,成為公司的股東之一。

 

這個故事聽起來很熟悉,不過你真的能做到和L一樣嗎?

 

看似輝煌的發展,始於儉樸的開始。L明白自己沒有酒業經驗,所以願意放下身段,以取得進入這個行業的機會;在那之後,她努力證明自己的業務力,是可以跨越行業別的transferable skills, 並贏得德國人的信任,邀請她全權負責亞洲地區。

 

轉換行業時,我們通常要主動毛遂自薦,因為沒有過去的經驗或功績可以被看見,所以需要自己去pitch,把自己給賣出去。沒有太多籌碼,因此能要求的報酬可能不高,但是正是因為知道自己要什麼,因此明白自己在做什麼。把自己推銷出去的過程需要勇氣,沒有相關工作經驗的第一直覺反應是怯生生,但推銷過程卻要有條理有自信,克服心中的不安全,穩重地說服面試官:為什麼我是你要的人。

 

把自己推銷出去的過程也需要主動出擊,因為別人不會來找沒有經驗的你。我在荷蘭的第一個實習就是自己找來的:出國前,我在台灣服務的公關公司接到荷蘭某服飾品牌的委託,在台灣舉行上市發表會。當時的我負責另外一家服飾客戶,因為人力不足被找去發表會支援。活動結束後,我主動跑去和公司的荷蘭CEO聊天,沒想到他竟然也是RSM的校友,知道我即將去他的母校唸MBA,便熱情邀約我到鹿特丹之後與他聯繫,說不定會有合作機會。

 

憑著他這一語之邀,我在MBA課程結束後捎了封email給他,還附上自己的履歷,大膽地問有沒有適合的專案可以實習。他看中我之前在台灣替服飾品牌操作網路行銷的專案,問我有沒有興趣幫他們策劃社群媒體的行銷。就這樣,我又再憑著一份企劃案,拿到了實習機會。

 

這份實習經驗縱然只有三個月,但對我日後贏得荷蘭飛利浦的職位有很多幫助:我證明了自己的行銷能力不只能應用在台灣,還有荷蘭;另一方面,也因為digital marketing在當時的健康醫療產業是新興顯學,因此面試主管很看重我在這塊的經歷。

 

機會靠自己創造,毛遂自薦的膽識立基於對自己能力的信心,和知道自己要往哪裡去的方向感。

你擁有這樣的決心嗎?

 

文章分類:生活人文

Contributor 作者介紹

思維+從歐洲開始思維+從歐洲開始
兩位台灣青年,因為留學荷蘭,開展歐洲的新視野。所見所聞都讓他們省思東亞主流價值觀,學習用另一種視角看待台灣社會現況。
Elaine曾任職於台灣公關業。取得荷蘭鹿特丹管理學院(RSM) MBA學位後,在荷蘭飛利浦健康醫療事業群從事國際市場行銷。目前轉戰上海,於美商藥廠從事客戶策略與創新。
TK旅居荷蘭六年,畢業於荷蘭鹿特丹管理學院(RSM),曾於歐系法人擔任科技產業分析師並持有特許金融分析師(CFA)執照。2015 年年中返台加入新創行列,現為 FunNow瘋哪裡 創辦人。