首頁 > 生活人文 > 紅色房間、黃色房間、藍色房間,妳是哪一個?

紅色房間、黃色房間、藍色房間,妳是哪一個?

2016臺北世界設計之都

瀏覽數 / 7,950+
臺北市文化局2016臺北世界設計之都與女人迷網站合辦「大女子房間」特展起跑,構想起緣於英國作家吳爾芙:「女性若要獨立,需要有穩定的收入,跟一個屬於自己的房間」。即日起至6月10日於信義區香堤大道南端策展。展覽以紅、黃、藍三色空間展現女性思考脈絡,藉此呼應2016臺北世界設計之都代表色紫色的色彩元素:熱情(紅)、創意(黃)、科技(藍)。

紅色空間首度與今年出道16年金曲創作歌后戴佩妮共同策展,打造「尋找自我」迷宮,邀請歌迷一同互動,重新認識自己。其中迷宮的一面設計為寫滿戴佩妮歌詞的鏡子,對此戴佩妮相當期待「我很想看到實際成品是什麼樣子,寫滿歌詞的鏡子,感覺有點歇斯底里又不得不面對自己的感覺。」為了鼓勵更多讀者可以重新認識自己,進而喜歡自己的樣子,戴佩妮獨家錄製一段話,安排在紅色迷宮房間某處角落,等著歌迷來尋寶。

 

黃色空間特別邀請曾參與設計之都計畫的女性工業設計師徐景亭。她的設計擅長將生活經驗做轉化,並且邀請觀者以不同的角度來思考,例如:從小在醫院中長大,將醫院冰冷的形象,轉化為生活用品,如量杯重新設計為咖啡杯,表達對咖啡上癮的概念,同時也佈置了一個用餐的空間,想想看在醫院如何與用餐產生關係?展場中還規劃了一區,與觀者互動的“自問自答區”,讓大家重新認識自己,發現自己的特質,每個人都擁有第二人生的可能,鼓勵讀者一起找到自己未發現的可能。

 

藍色房間由以大型行李箱裝置藝術,邀請讀者走出舒適圈,找尋不一樣的自己。

 

女人迷五週年特展「大女子房間」將從即日起至6月10日展出,週末結合設計之都元素,安排紫色燈光秀。這次展覽的特色是以未來智能城市、科技概念之藍色融入具有文化創意的黃色及活力熱情的紅色所形成的紫色燈光秀。熱烈積極但不外露,高貴與雅緻兼收並存,展現出雙重個性的魅力,凝聚人文、創意、科技為一體,為最受人矚目的時尚色彩。呼應2016臺北世界設計之都以紫色做為主色彩,象徵臺北市為先進科技與人文發展並俱,互相渲染交織而成的設計之都,展現臺北市多元發展及不斷提昇的動力。

 

【想知道更多「‎2016臺北世界設計之都」資訊,可至:官方網站臉書粉絲團查詢。】

 

文章分類:生活人文

Contributor 作者介紹

2016臺北世界設計之都
世界設計之都(World Design Capital,簡稱WDC)是國際工業設計社團協會 (International Council of Societies of Industrial Design,簡稱Icsid)所發起的全球城市運用設計改造運動計畫,目的是要促進世界各城市以設計做為城市經濟發展工具、推廣設計提升生活品質,展現設計對社會、文化、經濟及生活環境的重要性。

臺北市在2013年11月19日正式獲選為2016年的世界設計之都,成為全球第五座設計之都,讓設計發揮最大價值,一起創造更宜居的臺北生活!