首頁 > 商管趨勢 > 你真的知道你想做什麼嗎?4指標找出你的職業性向

你真的知道你想做什麼嗎?4指標找出你的職業性向

Madeleine

瀏覽數 / 57,100+
需要指引嗎?職涯路上不走冤枉路,你可以透過職業性向測驗,找出自己喜歡的工作型態。

為什麼某些人能在他的職涯中這麼成功?除了運氣外,你還能發現,這些擁有成功職涯的人都很享受在他的工作。《Forbes》前發行人Malcolm S. Forbes 有句經典名言:The biggest mistake people make in life is not trying to make a living at doing what they most enjoy.(人生最大的錯誤,是在生活中不靠他們最喜歡做的事來謀生。)想要享受每天的工作與生活,選擇一份適合你的職業,絕對是必要的。

 

「我性格內向/外向,適合什麼工作?」、「我喜歡穩定的感覺,該選擇什麼樣的公司和職業?」、「我想要有獨立作業的空間與彈性,從事什麼行業最合適?」不論是正待走進職場的新鮮人,還是工作了一段時間的上班族,面對這類問題總會感到困惑。以下這份由美國人力資源公司LeanUp 研發的職業性向測驗,提供你一個檢視自己的方法。它涵蓋了4 個部分,讓你更了解自己,並作為初步職業性向探索的參考,包括:

▲技能:你的長處和弱點是什麼?

▲興趣:你對什麼樣的活動和主題感到興趣?

▲風格:你在尋找什麼樣的工作環境?

▲價值:什麼樣的價值觀對你很重要?

 

這個測驗可以指引你方向,幫你找尋適合自己的工作,避免職涯上的不必要嘗試。

 

職業性向測驗Career Aptitude Test

共有4個步驟,以你的技能、興趣、風格、價值來進行綜合評估。

 

Step 1:技能Skills

請評估自己在下列10項技能的水準,勾選合適的答案。

career aptitude test

 

Step 2:興趣Interests

請評估自己對下列10種活動的喜好程度,勾選合適的答案。

career aptitude test

 

Step 3:風格Style

請評估自己是否具備下列16種個人特質,勾選合適的答案。

career aptitude test

 

Step 4:價值Vaules

請評估下列6種價值在你理想職涯中的重要性,勾選合適的答案。

career aptitude test

 

接著,請思考你對於新工作的想像。

What minimum salary are you looking for in a career?你期待最低的薪資為多少?(新台幣/月)

□不設限 □20,001-30,000元 □30,001-40,000元 □40,001-50,000元

□50,001-60,000元 □60,001-70,000元 □70,001-80,000元

□80,001-90,000元 □90,001元以上

 

What sort of educational requirements are you looking for in a career?你期望的工作會需要何種程度的教育背景?

□不設限 □高中、高職 □專科 □學士學位 □碩士或更高學位

 

What sort of projected job market growth are you looking for in a career?你希望你的工作領域有何種程度的變動性?

□不設限 □不會改變 □低於平均的變動程度

□平均的變動程度 □高於平均的變動程度

 

這份測驗並沒有標準答案,而是提供你較全面性的角度觀看你自己與職業/工作間的關係,你的能力有哪些,你喜歡哪方面的事物,你偏向什麼樣的合作模式,哪些價值觀對你來說是絕對不退讓的,先全面認識自己,才有可能找到跟你速配的職業與工作。

 

本文同步刊出於《30》雜誌特刊〈TED英語履歷X面試〉

 

文章分類:商管趨勢

Contributor 作者介紹

Madeleine跟著TED學國際表達力
以熙國際創辦人。紐約出生台灣人,高中回台後接觸成人國際教育,台大畢業。
站在全球舞台,表達不只關乎語言和口才,更重要的是心態:先有驅動一切的WHY,然後是如何做HOW,最後才問做了什麼WHAT。我的WHY是讓台灣站上國際舞台,我的HOW是創辦國際文教機構,我的WHAT是輔導上千名常春藤名校、國際企業人才。所謂「國際觀」,並非汰換原有文化與價值,而是深刻明白自己是誰、要什麼,站在全球視野與高度,清楚自信表達主張。你相不相信一段TED影片,就可以讓你換上全球腦?