首頁 > 商管趨勢 > 個人品牌經營第二課:為何Zara不會賣尿布?

個人品牌經營第二課:為何Zara不會賣尿布?

立馬度 Limado

瀏覽數 / 2,300+
現在的公眾人物,幾乎都會有自己的臉書粉絲專頁,做為建立個人品牌,與粉絲互動的平台。有許多原本是平凡的你我他,也用臉書經營個人品牌的方式,成功躋身名人列。

不管喜歡或不喜歡,個人的社群版面已經是讓別人認識「個人品牌」的最重要介面了。

 

去年十一月時,台大教授葉丙成,也是國內翻轉教育的倡議者,在臉書上發表了「個人臉書空間,不是公共論壇」的文章,除了掀起一番「臉書究竟是不是公開場合」的唇槍舌戰之外,也讓大家注意到,對於個人在「公開社群版面」發表不符合自己「品牌形象」的內容,引起的影響超乎想像。

 

現在的公眾人物,幾乎都會有自己的臉書粉絲專頁,做為建立個人品牌,與粉絲互動的平台。有許多原本是平凡的你我他,也用臉書經營個人品牌的方式,成功躋身名人列。

 

最近開始,大家開始感覺到,有些名人的粉絲專頁開始「不那麼好看了」:

 

原本可能是總能一語道出大家浮沉情海苦悶的感情作家,開始分享起家庭趣事。

 

原本大家愛看的高科技名人代表,可能以前大家收看他,是為了吸收高科技知識,但是他開始頻繁地針砭批評時事新聞了。

 

立馬度之前的文章「:個人品牌經營第一課切忌『錯把自己當名人』」中,曾提到,成功的Me 3.0個人品牌經營,要做到:撰文時要不斷問自己:「別人如何能從我的所知中,也獲取新知一起成長」,而且必須要「持續」而且「聚焦」地做。

 

如果你覺得哈根大使開始賣滷肉飯會「很奇怪」,或是Zara開始賣尿布奶嘴會讓你瞠目結舌,你又怎麼會認為,臉書做為你經營個人品牌的地方,你隨便談八卦、說新聞、分享家裡的柴米油鹽醬醋茶都可以呢?

 

“If You Are Not Consistent, People Will Be Confused!”

亞洲知名的創業加速器「Appworks之初創投」的創辦人林之晨是怎麼利用社群網站來建立個人品牌的?他說:「認識我的朋友都知道,每天早上五點到八點是我的「網誌時間」,除非家裡有緊急的事情,否則誰也不能打擾我做這門功課。」(2012.06.11 Mr. Jamie網誌)

 

他的網誌寫些什麼呢?他說他的任務,是每天寫一篇能給讀者「啟發」的文章:「記住,網誌不是你的心情日記,所以不用拿來寫今天天氣好好,昨天解了一個好難的 bug。網誌是你的 MVP,是拿來吸引潛在顧客、建立初期品牌、知名度的,所以你應該要專注在『他們可能有興趣的事物上』。」

 

林之晨擁有一個每月超過50萬人次閱覽(2012年資訊)的網誌Mr. Jamie,還有一個超過八萬人訂閱按讚的臉書粉絲團Mr. Jamie。

 

他在網誌長期並持續地撰寫與「創業」及「科技趨勢」相關文章,而臉書專頁上,則分享「每日精選英文新聞」以及摘要觀點,英文新聞也必定圍繞這兩大主軸。

 

林之晨難道沒有中秋節吃月餅、聖誕節拆禮物,這些私人吃喝玩樂的行程,忍不住想分享嗎?說不定有,但是在他「公開」的內容中你都看不到。

 

從這些成功的社群網站個人品牌經營中,我們可以學到幾件事情:

 

1.永遠替第一次接觸的人建立對的品牌印象

不論你已經是多成功的人,永遠都有「今天是第一次」收看你專頁的人。你永遠要以「一個第一次收看的人的角度」,檢視自己的專頁,因為這些第一次接觸到你的人,很有可能只看你「最近」的幾則更新,就會決定是否往後還要繼續關注你。

 

所以要問自己:「那他們看到我最近的這些文章,對我個人品牌的第一印象是什麼?」不然「第一次觀眾」,如何能轉化成為你的長期粉絲呢?

 

2.掌握95:5原則,5%適度分享生活點滴,讓親和力滿點

大腦的設計,在人「分享」事情之後會讓我們感覺良好。哈佛大學的研究也顯示,每次分享關於自己的訊息,都會增加一點多巴胺分泌,讓我們心情更好。因此我們都有一些「忍不住」想分享的時候。

 

並非個人品牌經營時,就完全不能分享「生活點滴」,掌握好比例,有時也是拉近與粉絲或追隨者距離的好方法。例如藝人或政治人物分享與家人聚餐,讓人覺得「他也是與你我一般的平凡人」,而且重視家庭價值。

 

3.主動啟用「隱私功能」避免別人對自己的「誤認知」

善用現今社群網站可以為每篇文章設觀眾的功能──太不相關又亟欲分享的內容,或許留給閨中密友就好。

 

4.「分群」經營更能達到個人品牌的多元效果

經營個人品牌又想要有完整的隱私?試試「個人品牌/粉絲專頁」與「個人」的分隔:林之晨有「Mr. Jamie」的粉絲專頁供人訂閱內容,也有「林之晨」這個個人臉書頁留點隱私。健身達人一休有「一休陪你一起愛瘦身」的粉絲頁放專業瘦身文,以及李一休(Hugh Lee)的個人臉書頁。

 

社群網站上個人品牌的經營,總歸一句話:「If you are not consistent, people will be confused!」哈根大使不會賣滷肉飯,Zara不會賣尿布奶嘴。人們對你個人品牌的觀感,也不適宜有令人疑惑的聯想。

 

文章分類:商管趨勢

Contributor 作者介紹

立馬度 Limado
MP ,《經理人月刊》百大經理人獲獎者,台灣前十大國際品牌物聯網公司協理。
Kathy Chang,《Girls in Tech Taiwan》”40 Under 40 Women in Tech” 獲獎者,任職於東南亞電商的新加坡總部。
想做的事情太多了,不如就開始立馬度!當硬體為主流的台灣物聯網電子業,碰上軟體與Internet為主的新加坡新創網路電商,加上兩位作者身邊圍繞接觸的各國創業菁英,職場與生活的反覆討論思辨,可以激盪出很多想法與行動,也是立馬度寫作的初衷。