首頁 > 生活人文 > 彭博:我從不讓「不可能」擋住我的路

彭博:我從不讓「不可能」擋住我的路

30書蟲

瀏覽數 / 16,200+
編按:《勝利,並非事事順利》訴說30位頂尖人士最私密的生命故事,他們最大的共同點,不是眼下的光耀,而是背後一路挫折的傷痕。彭博集團創辦人、前紐約市長麥可.彭博如何面對中年失業?是激勵我們最好的榜樣。

文/麥可.彭博/彭博集團創辦人、前紐約市長

我大學時的平均成績是C,我想可能是我太懶惰,不然就是因為我都忙著追女生。不過,到了大四上學期,我突然認知到,如果想讀研究所,要把成績變好才行。於是,那個學期我修了雙倍份量的課,而且全都拿A。我申請商學院,竟然錄取,跌破大家的眼鏡,我自己也嚇到。結果大四下學期,我又回到全部拿C的生活。

 

畢業後,我以為我會去打越戰,那個年代大家都要去打越戰。可是他們沒讓我去,因為我有扁平足。於是突然間,我必須開始找工作了。我會去華爾街工作,只是因為我朋友說:「打電話給這兩家公司,高盛集團(Goldman Sachs & Co.)和所羅門兄弟(Salomon Brothers & Hutzler,當時的名稱),告訴他們你想當交易員或營業員。」

 

我很幸運,當時證券交易員和營業員被視為二流的職業,所以兩家公司都給了我面試機會。我在公司如魚得水,用喜歡還不足以形容我對工作的感覺,在那裡的每分鐘,我都過得很陶醉。可是十五年後,他們把我解雇了。

 

我不記得自己被解雇時有特別惱怒或難過。我想我跟大家一樣都面對著世界上的諸多不穩定,差別在於,我不會讓那些事擋住我的路。

 

只要你對自己誠實,你就能接受一切,繼續向前。我從不騙自己,也不會沉湎在過去,我從不回頭看。如果你的心思開始游移,飄回過去,我只能給你一個忠告:別這麼做,停下來!想想別的事,只要轉移你的注意力,你的心思就不會立刻回到不愉快的往事,當你的心思又再度飄回去時,立刻再叫自己停下。有一天,你會想:我已經走了這麼遠,不想再回頭了。

 

如果高盛之類的公司在我失業之後找我當合夥人的話,我會接受。但是沒有人找我,謝天謝地,因為沒人給我工作,所以我創立了自己的公司。

 

彭博公司剛起步時,很需要意見指導,於是我每天早上六點都到美林證券公司(Merrill Lynch)總部對街的快餐店,買咖啡(加奶跟不加奶的)和茶(加奶跟不加奶的),再外帶一些糖包。然後我走進美林證券大樓,四處看看有沒有人已經獨自坐在辦公室看報紙,發現目標,我就會走進去說:「嗨,我是麥可.彭博,要來杯咖啡嗎?我有些問題想請教,希望能聽聽你的意見。」送上一杯熱咖啡或茶,沒有人會不耐煩地叫你滾開,對方如果回:「我不喝咖啡」,我就會接:「噢,那喝茶好嗎?」

 

父母是我的榜樣,我父親是一家小型奶製品公司的簿記員,每週工作七天,直到病倒然後辭世,那時我母親知道,她必須開始自己開車。所以她去圖書館借了本駕訓手冊,請朋友載她去考試,取得了駕照。她二話不說,做就是了。

 

經營彭博集團二十年後,我覺得該是時候去做別的事了,該是解雇自己的時候了,我希望把公司交給別人經營,但又不想讓人覺得我完全丟下集團不管。我心想,從事公職是個好理由,而且我很感興趣,人們總說政府不可能變得有效率,真實地服務人民,我的回答是:「胡扯!」對著我說某件事不可能做到,就像對牛揮舞紅旗,我們不妨來試試看。所以,我現在就想朝這個目標努力。

 

彭博的留言

●人都渴望獲得肯定與敬重。我每次走進一棟大樓,總會和門口的保全警衛握手致意,沒有他們,我們都無法安心做我們該做的事,他們跟公司領導人一樣重要。

●提到你的事業時,請說「我們」,別說「我」,那聽起來很自我中心。

 

勝利,並非事事順利

書名:勝利,並非事事順利:30位典範人物不藏私的人生真心話

作者:吉莉安.柔伊.席格

出版社:天下雜誌

 

 

 

文章分類:生活人文

Contributor 作者介紹

30書蟲30書蟲
啃別人的書,養自己的人生。
把人生觀點心情見解價值,啊姆啊姆一口吃光光,在太大太快的世界裡,當勇敢向前行的書蟲。