首頁 > 生活人文 > 信任,是生活中微不足道的小事

信任,是生活中微不足道的小事

思維+從歐洲開始

瀏覽數 / 6,200+
信任是一種雙向的溝通與依賴,作者形容她感受到的荷蘭,便是一個充滿信任的國家。本著善意,信任人是善良的,信任別人說的話是真實的,是生活中平凡的小事,卻也是維繫起這個社會很重要的大事。

文/Elaine

到達荷蘭的第一個冬天,是他們十年來最冷的聖誕節,我和同學走在雪地裡覓食,路過一段住宅區,家家戶戶都搭載著聖誕節的裝飾。


其中有一戶人家,屋頂上垂掛了一串聖誕老公公,仿佛就要集體往屋頂的煙囪衝去。當時的我覺得這場景太可愛了,便走近人家的前門拍照。沒想到,屋裡的小狗開始狂叫,主人尋聲走了出來,原想拍照快閃的我,就這樣被逮住了。女主人很親切的對我說哈囉,還問我要不要站上他們前院的長椅,跟那一串聖誕老人一起拍照。


這是我對荷蘭的印象1.0。


MBA念書畢業後開始在荷蘭工作,我想買台二手車代步,第一次買車的我沒有太多概念,只能問問朋友,上網找資料。


星期六下午,我在家附近的dealer試完一台Peugoet206之後散步回家。在某戶人家門口口,撇見了一某一樣的車款,我好奇的上前打量。

這次,主人就在前院整理花園,看我對他的車探頭探腦,可能有偷車的嫌疑,於是前來查問。在我解釋完來意後,主人很熱心的與我分享開Peugoet的種種優缺點,連一年繳多少燃油牌照稅也跟我說。知道我一個人在附近看車之後,他立刻把他兒子叫上,說他兒子可以陪我去看車。


「買車不能只看外表,尤其是二手車,內部有沒有問題很重要。我兒子才二十歲,但他已經開車一段時間了,所以他有經驗。喏,這是我家的電話號碼,你下次要去看車時,就打過來,我們可以陪你去看。」 主人的英文不是很流暢,看得出來他不常和不會說荷蘭語的人打交道。對人的友善和信任,沒有因為我是外國人而有區別。


從荷蘭搬到了上海,有次到樓下藥房急著要換零錢,看店的店員冷冷的說:「要買東西,才能換。」新室友搬進來,想請房東添傢俱,房東說:「要買可以,但是要你們再簽一年的租約。」我們口頭承諾說沒問題,房東說,口頭約定不夠,要我們簽白紙黑字的同意書。


去年回台灣,我到附近的便當店吃午餐,吃完了才發現,錢包裡只有歐元,沒有台幣。我硬著頭皮跟老闆說,讓我回家拿錢,等一下過來付。便當店老闆笑著安慰我說:「沒關係啦,我也常忘記換錢,妳等一下拿過來也可以,明天拿過來也可以。」


MBA的老師教我們,白紙黑字的對價關係是交易;而信任,是超越合約的無字境界。


類似的事情發生在不同國家,會有不同的結果,也充分展現了每個國家的個性與處事態度。西歐國家的法治是聞名的清楚嚴格,在法律上,能做的與不能做的,對的與錯的,明明白白。


但是,真正維繫起這個社會的,不是法律,而是信任。信任人是善良的,信任別人說的話是真實的,信任人是本著善意來行動的。信任不是大道理,信任就是發生在日常生活中,那些微不足道的小事裡,而這是我在歐洲,深刻感受到的。


首圖來源:Luke Ma@flickr, CC BY SA 2.0

 

文章分類:生活人文
標籤:生活人文/荷蘭/歐洲/信任/

Contributor 作者介紹

思維+從歐洲開始思維+從歐洲開始
兩位台灣青年,因為留學荷蘭,開展歐洲的新視野。所見所聞都讓他們省思東亞主流價值觀,學習用另一種視角看待台灣社會現況。
Elaine曾任職於台灣公關業。取得荷蘭鹿特丹管理學院(RSM) MBA學位後,在荷蘭飛利浦健康醫療事業群從事國際市場行銷。目前轉戰上海,於美商藥廠從事客戶策略與創新。
TK旅居荷蘭六年,畢業於荷蘭鹿特丹管理學院(RSM),曾於歐系法人擔任科技產業分析師並持有特許金融分析師(CFA)執照。2015 年年中返台加入新創行列,現為 FunNow瘋哪裡 創辦人。