首頁 > 生活人文 > 英國的遺產經濟學:守護土地的記憶

英國的遺產經濟學:守護土地的記憶

世界公民島

瀏覽數 / 1,600+
一位社會運動家,一位律師,和一位牧師,三個人,組成一張英國土地記憶的守護網。
這張守護網的名字叫做National Trust,國家信託基金會。

文/胡芷嫣

 

1895年,由社會改革運動家Octavia Hill、致力保衛英國湖區的牧師Hardwicke Rawnsley,以及遊說力高強的律師Sir Robert Hunter合作發起。

 

一開始,他們在法院上,將原本專屬皇室的6000英畝美麗森林,爭取開放讓全國國民進入休憩,隨後,1907年英國政府通過國家信託法,奠定國家信託基金會的基盤──為全體國民維護、保存文化歷史資產,免於都市擴張與資本財團的侵入破壞。

 

2016年的今日,National Trust已經是英國民間的第一大地主──在120年間,共有超過350棟歷史建築,24萬7000公頃土地,從英國人民的手上交給了這個獨立慈善組織,包括彼得兔作者波特小姐(Beatrix Potter)、披頭四的約翰藍儂(John Lennon),都是National Trust的捐贈者。

 

Photo:Roger Ward

 

National Trust守護著國家城堡、民宅古蹟、鄉村農田、以及沼地海岸森林等地方記憶,原樣保存,不轉讓,不開發,forever, for everyone。這份長年堅持的理念與決心,獲得大量會員和義工支持運作,2014-15年度,National Trust的424萬個會員貢獻了1億6千萬英鎊的會員年費,古蹟營運收入5053萬英鎊,還有來自世界各地6萬2千位義工,協助National Trust的古蹟導覽、園藝、攝影、甚至專案管理,各自在能力範圍與位置,守護各自家園。

 

台灣也和幾十年前的英國一樣,在開發經營和環境保護之間掙扎,不妨學學英式遺產經濟學,其環境生態、文化遺產、與國家經濟三方皆贏的營運模式,或許能拯救台灣古蹟,不再無故自燃。

 

彭林城堡:當我家是古蹟

 

Photo: Hefin Owen

 

當英國人付不出高額遺產稅、或是不想付這筆大錢時,有一個雙贏的法子:把繼承府邸捐給National Trust,只要開放部分房屋參觀,就可以省下遺產稅、繼續成為所有人,且能繼續住在裡頭。

 

Penrhyn Castle城堡的前主人,Lord Penrhyn姪女Lady Janet於1951年過世後,家人便將這座罕見的諾曼式城堡、廣袤花園以及裡頭的名畫收藏(包括一幅17世紀林布蘭的畫作),全數捐給National Trust,開放全民參觀。

 

城堡裡不只有畫廊,還有一座火車博物館,以及一張英王愛德華七世1894年駕到時睡的床。現在每一個來到這裡的人,就算不是王公貴族,也可以進入城堡欣賞畫作,在一望無際的草地上野餐,或是在茶花、茉莉、杜鵑盛開的花園裡追逐陽光。

 

彼得兔的故鄉:波特小姐故居

 

Photo: Stephen Allport

 

想不想走進彼特兔的童話故事書裡呢?

 

彼得兔和朋友的鄉村生活裡,一幕幕樸實童趣的故事場景,就來自作者Beatrix Potter和丈夫William Heelis居住的英國湖區(lake district)。

 

Ms. Potter對充滿鄉村情調的英國湖區情有獨鍾,她把田野生活裡觀察到的小動物,用浪漫調皮的畫筆,化作一個個經典童書角色。

 

熱愛大自然的Beatrix,和National Trust的發起人Rawnsley牧師是志同道合的摯友和戰友,在湖區美景即將遭到財團開發破壞時,Beatrix和丈夫砸下重金大批收購湖區土地,為的就是全力保存自然家園和農居生活的原貌。

 

Beatrix 1943年過世後,留下的4,000英畝土地和15座農舍,以及一群她養的Herdwick羊,全部都捐給了National Trust,讓他們繼續守護彼得兔的家,而Beatrix夫妻在湖區的故居,現在也由National Trust改建成Beatrix Potter Gallery。這個月剛剛好是Beatrix的150歲冥誕,來到這片純樸的田野,記得說聲:” Thanks, Beatrix!”

 

 

牛頓的蘋果樹:傳說中地心引力的發現地

 

Photo: ptwo

 

牛頓的出生地Woolsthorpe Manor,在這顆不起眼的蘋果樹下,牛頓發現地心引力…嗎?這個故事是真是假,只有親自去牛頓他家看才知道。沒錯!科學家牛頓(Isaac Newton)的出生地和故居Woolsthorpe Manor,以及這棵傳說中的蘋果樹,也正由National Trust守護著。

 

國家自然保護區:守護英國海岸與森林野地

 

 

Stackpole國家自然保護區,除了屋子的故事和記憶,National Trust也守護著英國的海岸與森林野地,舉辦泛舟、露營活動,遊客付費享受大自然或刺激冒險的同時,也幫助National Trust能永續經營維持。

 

 

 

文章分類:生活人文

Contributor 作者介紹

世界公民島
世界公民島以「20歲的人能夠單獨旅行全世界,30歲的人能夠應徵全世界任一國的工作,40歲的人能夠掌握、運用世界趨勢,甚至能夠創造它。」作為進行世界觀教育最直接的方式,推動台灣成為世界公民島。
每個月以國家為主軸,精選出15個台灣可參考、觀摩、學習的主題,規劃「有任務的旅行」路線,用旅行,提升台灣世界觀。