首頁 > 生活人文 > 設計進站 專屬捷運、公車、YouBike正式上路

設計進站 專屬捷運、公車、YouBike正式上路

2016臺北世界設計之都

瀏覽數 / 5,300+
捷運已經成為臺北市民生活的一部分,捷運站也代表著這個城市的文化空間。2016年臺北世界設計之都及捷運通車20週年,臺北市政府文化局特別邀請設計師走進捷運創作,讓設計巧思點綴捷運空間,提出更多想像,相信設計所帶來的無限可能,也讓捷運站成為臺北全新的風景。

在今日(7/18)記者會上,包括臺北市文化局長謝佩霓、台北捷運公司站務處副處長林錦河及參與的設計師等都到場參與。文化局長謝佩霓表示,設計之都此次透過捷運國父紀念館站,從車體、站內甚至到廁所以及交通載具,都有設計師參與,讓市民習以為常的種種,變得很不一樣,透過捷運的擴散,把設計師的理念作品隨身帶著走,其實設計不是為了少數人,而是為了眾人而作,期望透過15位設計師,改變捷運車站角落,讓設計思維真正深入市民心中。

 

捷運首次15位設計師加入創作 設計巧思展現新風貌

WDC 2016 設計進站 : 捷運宣導動畫 DESIGN STATION from whitelight studio on Vimeo.

「設計進站」捷運改造計畫,此次特別邀請「白輻射影像」、「四口田設計」、「Balance Wu Design」、「優游設計」、「點點善」等多間知名設計公司共同響應,為捷運空間做全新的定義與實驗,也讓捷運站成為創意綻放的文化空間!

 

走進捷運國父紀念館站內月臺,首先映入眼簾的是寬達40公尺、高近2公尺的設計之都的大面積視覺牆,預告10月設計之都活動的高峰期即將來臨!除此之外,捷運站內標語文宣,也全都換上新裝,像是「請小心月台間隙」、「小心夾手」、「充電站」等標語海報,由四口田設計總監田修銓與插畫家林志恆合作,以幽默詼諧的風格,搭配紅、黃、藍、白的統一配色,重複加深印象,讓捷運站煥然一新,設計師田修銓表示,通常標語文宣的意義,是宣導多過於警告,所以選了提醒意味比較濃的黃色做為主色,紅藍白三色為配色,比較能夠吸引路過民眾的目光。

 

而延續此新版文宣風格,由曾經操刀金曲27典禮影像製作統籌的白輻射影像負責人洪鈺堂,此次也應設計之都之邀請,重新設計捷運宣導影片,跳脫以往宣導影片制式的框架,用趣味動態短片勾起民眾的好奇心,進而得知捷運宣導內容,吸引民眾目光!

 

捷運站內的盆栽及愛心傘架也是此次改造的對象,由Balance Wu Design所設計的《Micro Green City》將城市綠意、市民生活縮影融入綠化植栽中,呈現臺北微型城市風景;優游設計的愛心傘架,擺脫以往不銹鋼制式造型,改造成亮眼的橘色心型外觀,去除過多說明文字,直覺表達出為傳遞愛的傘架,除具有實用功能,亦可當作藝術雕塑品展示。

 

往捷運站出口處,還有設計與公益結合的展示。捷運國父紀念館5號出口,設計團隊點點善與喜憨兒基金會合作,以城市悠遊為主題,由設計師帶領憨兒,響應設計改變城市,繪製「人」與「城市風景」的連結,點點綻放天賦的光彩,呈現大面積的彩色繪畫覆蓋壁面及樓梯,點點善召集人葉文宏表示,當憨兒聽到「城市悠遊」主題時,便繪製出了「魚頭先生」的角色,悠遊在臺北的風景裡面,希望可以帶領民眾悠遊在臺北設計。設計總監吳孝儒在與憨兒們互動的過程中,感受他們天馬行空奇思想法與獨特筆觸創作,希望透過設計能量彙整,讓世人看到弱勢天賦的美學可能。2016臺北世界設計之都邀請民眾一同參與其中,欣賞作品、串聯臺北的生命流動,讓此起彼落的設計力在人與城市之間,悠遊、綻放,實現善的力量。

 

除了捷運國父紀念館站之外,頗受外界好評的「小招牌製造所」計畫在捷運中山地下書街重新呈現!設計師以插畫方式,不只繪出小招牌,還有店家的陳設擺設,包括大直市場、慈聖宮小吃及萬華青草巷小招牌,清新溫暖的風格,讓民眾忍不住停下腳步欣賞。

 

另外還有在捷運臺北車站的淡水線電梯化身為小型藝廊,結合臺灣國際知名原住民藝術家優席夫的3幅作品,以鮮明活潑的笑容呈現,融合東西方元素特質,將人文自然的快樂氛圍蘊染捷運站空間,傳達正能量,也預告未來將推出創意互動裝置,包括完美文創設計工作室「觸動城市」,運用感溫變色塗料,創造人與人的互動為臺灣最美麗的風景;mr.sheep的「閱讀城市」,將俯拾即是的臺北文藝印象融入都市建物;點睛設計的「香伴城市」,串聯不同設計師的工作場景,呼應人人都是城市的設計者;Black Tallors的「Design in motion」,以不插電動畫,在動靜之間表達不斷提升的城市概念,創意互動裝置預計8月在捷運臺北車站及東區地下街推出敬請期待!

 

設計好行 設計之都專屬捷運、公車、YouBike正式上路

為了讓設計的美從捷運向外延伸,串聯捷運、公車、YouBike等公共交通工具的「設計好行」計畫,將2016臺北世界設計之都融入臺北的大街小巷當中,成為移動生活當中的一部份。包括設計之都專屬捷運視覺彩繪列車在今日(7/18)正式上路,車廂內部文宣標示也邀請3位插畫家林志恆、徐子凡、方維鴻分別重新塑造,將一般制式的「博愛座」、「禁止吸菸飲食」等標語,以插畫詼諧的方式傳達呈現,讓人耳目一新,共6節車廂分別展示3位插畫家作品,只在2016臺北世界設計之都專屬捷運視覺彩繪列車!

 

記者會現場將搶先曝光設計之都與人氣插畫家Magai’s聯手合作的角色貼圖,目前已運用在YouBike和公車形象廣告上,8至9月將推出設計之都專屬LINE貼圖,以臺北市民為題,繪製8款因設計之都而改變生活的案例角色,搭配親切的問候、生活用語,傳達設計的美好,如其中的角色設計師小志搭配「我先睡啦…」話語傳達設計師常熬夜的心境;街賣者華哥手拿設計師聶永真設計的街賣口香糖表示感謝;大學生小芳以臺北城市景觀改造計畫為背景,以文青造型探索城市,將生活日常活靈活現地趣味呈現。

設計進站、設計好行展出時間為即日起至10月31日止,期待透過活動串聯,讓臺北市民與遊客跟著2016臺北世界設計之都,搭乘板南線捷運設計好行列車,享受全新捷運視覺文宣;坐上臺北公車266行駛於熱鬧商圈,悠遊臺北;騎乘微笑單車YouBike,旅行巷弄美學,讓臺北成為設計宜居的美麗城市。

 

【想知道更多「‎2016臺北世界設計之都」資訊,可至:官方網站臉書粉絲團查詢。】

 

文章分類:生活人文

Contributor 作者介紹

2016臺北世界設計之都
世界設計之都(World Design Capital,簡稱WDC)是國際工業設計社團協會 (International Council of Societies of Industrial Design,簡稱Icsid)所發起的全球城市運用設計改造運動計畫,目的是要促進世界各城市以設計做為城市經濟發展工具、推廣設計提升生活品質,展現設計對社會、文化、經濟及生活環境的重要性。

臺北市在2013年11月19日正式獲選為2016年的世界設計之都,成為全球第五座設計之都,讓設計發揮最大價值,一起創造更宜居的臺北生活!