首頁 > 商管趨勢 > 《辦公室大小事》又被捅一刀嗎?一起擊退職場雙面人!

《辦公室大小事》又被捅一刀嗎?一起擊退職場雙面人!

瑪那熊

瀏覽數 / 78,900+
明明是同間公司為什麼要互扯後腿?職場中最害怕的就是人前對你笑,人後狂拿刀追砍你的職場雙面人,這一題該怎麼解?來看諮商心理師瑪那熊怎麼說:

上篇文章介紹了辦公室裡的公主王子,教你如何面對她們的討拍與擺爛。然而,公主王子頂多讓你覺得煩,可是今天談的另一種同事等級不相同。

 

首先來看這段故事:

 

背刺千遍也不厭倦的雙面人

 

「辛苦了!」、「大家早點回去休息!」、「下週見囉!」週五黃昏辦公室中,歡愉的氣氛蔓延開來。Alex臉上掛著微笑送離今天支援活動的同事,心想當初會議上主動扛起這份沒人想接的苦差,現在總算完成,讓新產品發表會順利完成。

 

「Alex!」一個高八度但親切的聲音叫住了他,同單位第二資深的前輩Kelly一臉燦爛地說:「很棒喔!才剛來就把活動辦得這麼成功!」

 

「沒有啦,都是大家的幫忙!」Alex禮貌回覆,心裡想著這位前輩人很好啊,不懂為何剛進公司時,負責交接的人要他小心「某位」老鳥。

 

「那我先下班囉!」幾乎在Alex電梯門關上的瞬間,Kelly從滿臉的笑容轉成不屑,並轉身向旁邊的好姊妹Julia抱怨:「這新來的也太囂張了吧?這麼愛表現啊?自願當什麼leader!」Kelly不等Julia回應,繼續抱怨「哼,外聘的主持人還是他大學同學,以為我不知道嗎?我要去跟主任報告他根本圖利自己人!」

 

Julia一時不知如何回應,只能跟著附和:「真的嗎?好誇張喔!」

 

「聽說的,但應該是吧!我先上樓」Kelly獨自走出辦公室,準備向主任好好「噹」一下這位年輕傻逼Alex。

 

一切都來自於競爭心態

 

這段情節中的Kelly就是職場中避之唯恐不及的魔王:雙面人、笑面虎。這種由公主王子病嚴重惡化而來的角色,擅長扭曲原意、無中生有,或在辦公室中「有意無意」murmur任何他看不順眼的人。他們有以下特徵:

 

✔表面到處跟人稱兄道弟、姊妹情深,笑容堆滿臉

✔私下喜歡道人長短、搬弄是非,聊天永遠離不開同事的八卦、散播流言蜚語。

✔看到表現好、能力強的人非常容易眼紅

✔喜歡向主管打小報告,且會刻意裝無辜

 

為什麼他們熱衷背後捅人?心理學家阿德勒認為,人們在生活中自然有「自卑」與「卓越」兩種截然不同的感受。前者代表的是「我不如別人」、「我比較差」,後者則是「自信」、「正向看待自己」。我們想逃離不舒服的自卑,而追求愉悅的卓越感,這並非壞事,甚至可說是天性。有些人專注自己的興趣或理想,有些人喜歡助人或擔任志工,用這些正向方法來建立自信。但偏偏某些人陷入了「競爭情結」裡:他們只有靠贏過對方才能感到自己有價值,有事沒事就在背地跟人戰個你死我活,藉由勝利來填補心中的自卑。

 

即使你無心分高低,只想做好份內事,他們都習慣拿著放大鏡等著挑毛病。因為對雙面人來說「你不好」才等於「我很好」!若他們遇到優秀、成為焦點的同事,更會渾身不自在、芒刺在背,非得除之而後快。於是,他們用親切客氣的表象來收編支持者,骨子裡卻總用競爭角度來批評別人:

 

「哼,菜逼八就接這麼大的案子,愛出鋒頭!」

「這樣叫長得漂亮喔?被一堆瞎咖追還自以為了不起」

「跟主管裝什麼熟啊?只會攀關係!」

「我就說嘛,名校畢業還不是會漏事情?」

 

他們的競爭心太容易被激發,很多時候其實不是你的錯。當他們嫉妒情緒底下「不如人」的自卑感被刺激時,自然眼紅要來衝康你。也別以為雙面人都是衝勁滿滿、需要舞台的同事,有時擺爛不做事的也可能是笑面虎。因為別人的好表現會讓她混水摸魚、坐領乾薪更容易被發現,不惡整你要整誰?

 

因應雙面人,你需要這三招

 

遇到人前微笑呵呵,背後冷笑哼哼且會暗地攻擊、散佈謠言的雙面人怎麼辦?

 

1. 比你廢才會花時間整你~穩住情緒勿發飆

看到他們玩的把戲,你會生氣、不爽、想罵出WTF是正常反應,但表現出強烈的情緒只會讓局面對你更不利。用親切笑臉讓大家站在她那邊本就是他們的強項,你的憤怒臭臉、謾罵不但無法拉攏支援,反而讓那些還被蒙在鼓裡的人同情他。

 

當你真的氣到不行時,請將這句話貼在辦公桌角落:「比你差的人,才會在背後捅你;比你優秀的人,根本沒空理你」既然知道對方那些言行透露著自卑感,你大概也沒那麼氣了。

 

2. 多個朋友就是少個敵人~拉攏伙伴,建立同盟

辦公室中最容易被雙面人幹掉的,就是本身不愛與其他同事互動,只專心在自己世界做事的人。你當然不需整天找人聊天、社交,但透過打招呼、關心問候或閒聊幾句、分享自己也回應對方,來與同事建立交情是必要的。

 

不是要你學雙面人搞小團體玩分化,而是透過實際互動讓同事看到「你不是他們耳聞的那樣子」。只要他們對雙面人所說的批評出現疑問,你就有機會扭轉局勢。至於主管,你需要完成任務讓他看到你的能力與態度,以真憑實據來對抗暗中攻擊。

 

3. 能打裝作不能打~示弱藏鋒、大智若愚

你的能力與成就,不需為雙面人而捨棄;你的進步與成長,也不用為他而停滯。試著在他們面前稍微「裝笨」,捧對方幾句讓她誤判情勢,以為你已經歸順麾下。實際上,你還是鴨子划水持續前進,不受影響。

 

最後,若你已忍無可忍打算與對方開戰,且多數同事甚至主管都摸清了這傢伙的為人,那「示弱藏鋒」則改為「大鳴大放」:既然她眼紅,就讓她更嫉妒吧!很多雙面人本身沒料又自卑,你的光芒會讓她感到更加刺眼。你有著比她更多的舞台與機會,如果決定硬碰硬,做你自己就對了(前兩點還是要持續!)

 

 

文章分類:商管趨勢

Contributor 作者介紹

瑪那熊辦公室大小事
興趣使然的諮商心理師。感性理性各半,專攻關係吸引、愛情經營、職場人際等領域,並用旅行與演講來充實生活,接觸世界。

所有困擾都來自人際問題~阿德勒如是說。融合心理學與實務經驗,加上細膩觀察後,以自然筆觸分享心理師眼中的有趣世界,也分析愛情與人際的疑難雜症。