首頁 > 科技創新 > 英國經驗:如何製造出擊敗人類的人工智慧

英國經驗:如何製造出擊敗人類的人工智慧

世界公民島

瀏覽數 / 2,000+
當人工智慧打敗人類,又是誰製造了它?

沒有大陸國家的廣博資源,也沒有龐大的內需市場,英國是一個島國,卻能用精準的戰略,開出一條寬闊穩健的新航線,憑藉的,就是「數位經濟」力量。

 

今年,AlphaGo因為打敗世界圍棋棋王而聲名大噪,但你可能不知道,在Google的背後,這個人工智慧軟體是由英國科技公司DeepMind一手打造。

 

英國的科技公司把市場定位在全世界,因而不受限於國界之內;同時,他們不追求大品牌的鎂光燈,而是善用豐沛的歐陸人才,靠著研發基礎科技,成為Google、iPhone、微軟等大廠背後不可或缺的金頭腦。

 

英國是全世界第一台電腦的發源地,如今,它更是G20大國中數位經濟占比最高的國家。英國的數位經濟不只橫跨軟硬體,更涵蓋新興與傳統產業,許多具有百年歷史的基礎建設,都正如火如荼地進行數位轉型。更值得注意的是,英國領先全球,自2014年將Coding納入基礎教育的必修學程,讓英國的孩子從五歲起就開始學習一身功夫,準備迎接數位時代。

 

英國開創的數位經濟王國,還在迅速地茁壯與變動,提供同樣身為島國的台灣一面明亮的鏡子,與最佳的研究素材。

 

藏品數位化:大英博物館

大英博物館

Credit: Victoria Johnson

 

身為世界三大博物館之一的大英博物館,是到倫敦旅行時的必訪之地,不但歷史悠久,藏品之豐富更舉世聞名,即使已經造訪好幾次,還是不太可能把館藏都看完。

 

不過,你再也不用擔心無法親臨大英博物館欣賞收藏了,這個已經有兩百歲的古老博物館,正進行著全世界最大規模數位計畫。大英博物館正在將數百萬件的館藏陸續數位化,讓承載著千百年歷史的珍貴器物與藝術品,以高解析度的360度影像紀錄呈現,只要有智慧型手機,即使在地球的另一端,也可以盡情觀賞。

 

英國矽谷:劍橋

劍橋

Photo: Kosala Bandara

 

許多人不知道,著名的大學城劍橋擁有一個與美國「矽谷」(Silicon Valley)遙遙呼應的暱稱:「矽沼」(Silicon Fen),這個劍橋大學的所在地,雖然不若矽谷的科技產業與資源薈萃蓬勃,卻孕育了90年代崛起的ARM公司,和在2012年被微軟以2.5億美金高額併購的SwiftKey。ARM研發的處理器技術領先全球,不但全盛時期的Nokia要靠它,如今全世界有超過八成的智慧型手機也使用ARM架構的處理器;而SwiftKey則是因為優秀的人工智慧技術,成為英國最搶手的科技新秀,被微軟收併作為對抗Google的秘器。

 

能夠從科技產業的邊陲一隅發展至今,劍橋倚靠的是當地豐沛的人才。與電腦的發明人圖靈一樣,ARM與SwiftKey的創辦人都畢業自劍橋大學,劍橋大學的人才輩出,擁有最佳創新生態,不只學校積極輔助學生接觸企業,全世界的科技巨擘也紛紛來此網羅好手。

 

直擊電影《模仿遊戲》現場:布雷切利公園

布雷切利公園

Photo: dilettantiquity

 

著名數學家圖靈(Alan Turing)在二戰時期為英國政府進行秘密的密碼破解工作,並在過程中發明了最早的電腦。這段歷史被英國政府封存了50年才公諸於世,而圖靈破解納粹密碼、幫助提前結束大戰的故事也被拍攝成電影《模仿遊戲》。

 

這段傳奇的歷史,就發生在布雷切利公園,而它也正是《模仿遊戲》的拍攝現場。這個曾經是最高機密的小鎮宅第,如今是對所有大眾開放的布雷切利公園博物館。

 

文章分類:科技創新

Contributor 作者介紹

世界公民島
世界公民島以「20歲的人能夠單獨旅行全世界,30歲的人能夠應徵全世界任一國的工作,40歲的人能夠掌握、運用世界趨勢,甚至能夠創造它。」作為進行世界觀教育最直接的方式,推動台灣成為世界公民島。
每個月以國家為主軸,精選出15個台灣可參考、觀摩、學習的主題,規劃「有任務的旅行」路線,用旅行,提升台灣世界觀。