首頁 > 生活人文 > 關於成熟:「不丟人」的唯一方法

關於成熟:「不丟人」的唯一方法

30書蟲

瀏覽數 / 10,000+
過去的經歷和地位,請通通忘掉吧。
不管對方是什麼身分,都能抱持敬意去應對,是「成熟」的基本。

年長的前任總理大臣,和年輕的女子運動選手,在人格和見識上哪一方比較成熟?若被問到這樣的問題,大概每個人都會選擇前任總理吧。

 

可是,實際上卻並非如此,這也是人類有趣和滑稽之處。

同為老人的我們務必謹記,高齡並不等於成熟,才不致於無意間丟了老臉。

 

古有云:「少年易老學難成。」意思是如果不把握時間好好學習,轉眼間發現自己老邁了才追悔莫及。

 

但無論學習或成熟都很難做到,連同我自己在內,這樣的實例可說隨處可見。

 

二○一四年的俄羅斯索契冬季奧運,在女子花式滑冰項目中,冠軍呼聲最高的是日本的淺田真央選手,當時她二十三歲。

 

不過她卻在短曲項目發生失誤滑倒了,竟然只得到第十六名,讓全世界都大吃一驚。就連對奧運一竅不通的我,也感到相當失落。但是還不能放棄,接下來還有自由長曲項目可以挽回名次!

 

雖然許多人都抱持著這樣的想法,但二○二○年東京奧運、殘障奧運的大會組織委員會會長森喜朗前首相,卻在此時說出宛如落井下石的發言。

 

「那孩子在關鍵時刻一定會摔倒。」

這種毫無同理心的發言,引發了民眾一面倒的反彈。

 

之後淺田真央終於「成功了!」她擺脫低迷的情緒,成功完成三周半跳,一口氣將總排名提升到第六名。「在關鍵時刻不會摔倒。」得到了全世界的讚美。

 

隨即在回國之後,在記者會上被問到關於「森發言」的淺田真央小姐,帶著甜甜的笑容這麼回答—

「人類總有失敗的時候。並不是想失敗所以才失敗。」接著又說:「雖然我不以為意,但森先生無意間說出那樣的發言,或許現在會感到有些後悔吧。」

 

全場因此陷入一陣爆笑。昭和十二年(一九三七)七月出生,當時七十六歲的前任老總理大臣,對上二十三歲的女性,在人格和見識的成熟度上頭,可見一斑。

 

而森先生對於真央的發言,則是坦承「連孫子也罵了我。」但又表示「我並不後悔。」

 

「真慘啊,竟然連孫子也罵了我。白活了這麼大把年紀,真是丟人呀。抱歉、抱歉。」如果當時能這樣回答,或許多少能挽回一些顏面吧。

 

接下來要說的事,或許會對森先生造成困擾。其實在早稻田大學的體育會中,他算是我的學弟。他參加了橄欖球隊,而我則是在足球隊中,包含落榜在內的五年間,我們有著學長學弟的關係,請看在這一點上多多包涵。

 

話說回來,這還真是一則充滿教訓的八卦軼事啊。

 

關於「年老」這方面,我曾以「迷糊」和「老糊塗」給予了一些些正面肯定。

 

我在前面提過,「迷糊」和「老糊塗」是如同出家一般的概念。

 

已經沒有什麼可失去了,所以犯點小糊塗不必在意,就這麼無欲則剛、天真爛漫地活下去吧。

 

不需要特地在言行舉止上假裝成熟,只要順其自然,所謂的成熟風範就會慢慢展現出來。

 

因此,因為年紀大了,便急急忙忙想讓自己更加成熟,是不可能的,這玩意沒辦法催熟。

 

若是不想讓自己顯得不夠成熟,只需注意一件事,就是不要從「優越的角度」來發言。

 

所謂的成熟就是保持謙虛,或許可以這麼定義吧。

 

在《日本國語大辭典》中,謙虛的意思是不會心存芥蒂、保持謹慎、保持謙恭。

 

無論是「迷糊」也好、「糊塗」也罷,通常是一種不太強勢的行為,但有時候會看見某些老人在擺架子。

 

在我的同儕,也就是退休的報社記者當中,有許多這樣子的人,或許是因為還執著於過去的威風,心中還有一道難關過不去的關係吧。

 

過去的經歷和地位,就通通忘掉吧。

 

這才是真正的成熟,才能理直氣壯地犯「迷糊」、裝「糊塗」不是嗎?我希望大家都能這樣謹慎地去思考。

 

不管對方是什麼身分,都能抱持敬意去應對,是「成熟」的基本。

 

60歲以後的人生整理學:從此開始的42種放棄與提升60歲以後的人生整理學:從此開始的42種放棄與提升

轡田隆史/凱特文化

 

文章分類:生活人文

Contributor 作者介紹

30書蟲30書蟲
啃別人的書,養自己的人生。
把人生觀點心情見解價值,啊姆啊姆一口吃光光,在太大太快的世界裡,當勇敢向前行的書蟲。