首頁 > 生活人文 > 心想不足以事成!研究說:「記錄」下來,就會達成!

心想不足以事成!研究說:「記錄」下來,就會達成!

立馬度 Limado

瀏覽數 / 75,700+
千萬別再相信「心想事成」,因為只有「想」,沒有紀錄,事情很難會成功。留下紀錄,讓目標更方便追蹤、調整,能夠更有效率和方向的把事情完成。心想,再加上紀錄,就能事成!

2016年才剛開始,因為出差緣故跑了一趟美國、兩趟日本。

跟好幾位總字輩的經理人開會,他們進入會議室做的第一件事情──都不約而同拿出了筆記本。

 

剛從南美洲當背包客回來的朋友,秀出了他在Instagram抵達每一站的旅途照片。

 

跟好久不見的舊同事聚餐,聽她描述練習長跑帶來的好處,她手機上的Runkeeper記載她最近一個月來的每天的跑步成果。

 

這三件事情都有一個共通點:「記錄什麼,就會達成什麼」!

 

2015年10月,美國心理學會出版的研究論文顯示,「紀錄」達成目標過程的進展,會增加成功的機率。研究中有三個最有趣又重要的發現:

 

(1) 真正「實際記錄下來」比起「記在腦中」成功機率更高

(2) 「公開」你的進展與紀錄,比默默自己進行更容易成功

(3) 記錄什麼就會達成什麼!

 

前兩項十分好理解,第三項卻是一個值得省思的點。

 

紀錄什麼就會達成什麼?

 

研究顯示,如果你想要減重5公斤,結果你每天只記錄自己「吃了什麼」,最後的結果,很容易就是你吃得越來越健康而已,但體重卻沒有下降。

 

為什麼呢?因為除了吃的東西之外,影響體重的變因太多了,有可能是運動、作息,也有可能你吃得健康就決定少運動了。

 

相反的,要是你想要減重5公斤,你每天真實記錄自己「體重的變化」,最後的結果,就是你比起只記錄食物,更容易減重成功!(但不一定吃得比較健康)

 

研究的結果只引申到這裡,但我們可以想像,如果你能夠記錄所有可以讓體重下降的變因(好的飲食、作息、運動、食物),再加上紮實地追蹤記錄體重,豈不是達成了目標,順便又過得更健康!

 

越認真嚴肅的目標,越要記錄成「可追蹤」、「可比較」的「進展」!

 

大家都喜歡看瘦身前後、卸妝前後、改造前後的照片。但是如果是一張正面照、一張背面照,是要怎麼比較?所以「可追蹤」、「可比較」的進展,帶給你無窮動力,很重要!

 

還有甚麼事情可以透過「紀錄」來達成? 三個Tips幫助你:

 

今年的目標清單我們羅列這些項目:帶家人出去旅行、成功減重5公斤、三個月內找到新工作、一周跟不同同事聚餐一次、開始自己的創業計畫……

 

幾乎所有的大小目標都能夠透過「紀錄」的方式來增加達成的機率。只要你能掌握下述三個原則:

 

1.明確地說出想要達成的目標

因為──是真的,連研究都這樣說了──「紀錄」什麼就會達成什麼!想要體重下降就要記錄體重,而不是運動的次數。換個方向想,很多人是追求「體態美」,此時要記錄的可能是「下降的體脂肪」或是每天穿同一件衣服看起來的樣子,而不是體重了!

 

2.善用社群軟體

來達到隨時、隨地,輕易的紀錄效果。定期的追蹤與適時地分享有助於目標的達成。

 

3.每隔一段時間回顧紀錄的內容讓自己更有力

當初覺得很遠的地方,不知不覺就會走到了。偶爾回頭看看自己已經走過的路,會帶來一些成就感,也更能鼓勵自己繼續下去。

 

越認真嚴肅的目標,越要記錄成「可追蹤、可比較」的進展。

 

身邊好幾個朋友善用這樣的方式,成功的達成自己的目標,他們彼此設了臉書私密社團,開始針對這些目標向我們報告這些重要的Progress。

 

從此,追求好身材的朋友,臉書不是上傳在哪間餐廳只吃了健康的沙拉。

 

找工作的朋友,也不再只是上傳周末坐在咖啡廳寫履歷,一張咖啡拉花很美的照片,而是訂了「KPI」,決定每周報告至少5個他申請的職位。

 

創業的那位,不再只是上傳逛逛書店、悠閒的午後照──相對於追蹤這些看似相關卻不夠紮實的進展,他們開始針對目標扎實的呈現,一步一步地朝達成前進。

 

這是因為「記錄什麼,就會達成什麼」!

文章分類:生活人文

Contributor 作者介紹

立馬度 Limado
MP ,《經理人月刊》百大經理人獲獎者,台灣前十大國際品牌物聯網公司協理。
Kathy Chang,《Girls in Tech Taiwan》”40 Under 40 Women in Tech” 獲獎者,任職於東南亞電商的新加坡總部。
想做的事情太多了,不如就開始立馬度!當硬體為主流的台灣物聯網電子業,碰上軟體與Internet為主的新加坡新創網路電商,加上兩位作者身邊圍繞接觸的各國創業菁英,職場與生活的反覆討論思辨,可以激盪出很多想法與行動,也是立馬度寫作的初衷。