首頁 > 商管趨勢 > 為什麼「志同道合的陌生人」比「友達以上摯友未滿的普友」還有行動力?

為什麼「志同道合的陌生人」比「友達以上摯友未滿的普友」還有行動力?

立馬度 Limado

瀏覽數 / 6,600+
每天臉書上或多或少都會出現一些「勵志文」,提醒我們應該立定目標,讓自己成為更好的人。
但是不知道大家是否也有這種感覺? 當你熱忱把新目標跟「親近」的周遭朋友分享時,往往得不到「期望」的回饋,甚至可能是目標的休止符。

「我想像柯P一樣,今年來騎個24小時北高」……. 「你連跑個五公里都跑不到了,別想了啦! 」

「我想今年開始每天花至少一小時認真學英文,不然跟國外開會都卡卡的」…… 「你每年都提這個,還不是都沒做到,別想了啦! 」

 

因為這樣,久而久之,「說出目標尋求支持」這件事情,變成只能寫在小本子裡、埋在心裡。也因為這樣,對於目標充滿熱忱的初衷,難免就會從雷聲變成雨聲,最後無息無聲消失殆盡了。

 

其實你的支持力量,可能藏在那些「陌生人」裡面

這兩年興起的「駭客松」活動,是個「駭客」與「馬拉松」結合的一個競賽:多個團隊,在固定的幾天之內,分別聚精會神地較勁,產出新網站或新APP。大家通常以為參加的人,是吆喝「親朋好友」、揪團一起參加的。但事實上,有許多團隊是在現場的活動中才互相認識,「不同背景、但有共同目標」,共同成就這項任務。

 

「駭客松」定義出新世代型態的目標完成模式: 「陌生團隊」、「專業且有共同目標」、「時間限定」、「互相鼓舞突破自我極限」。

 

比起上述這些「熱血沸騰的陌生人」,你身邊那些「有點熟又不是太熟」的朋友,既不夠關心你,要是又跟你沒有相同目標,在你完成目標的旅途中,很多時候對我們的幫助反而是最小的。

 

所以當我們在昭告目標時,為何尋求不到恰當的支持?主要原因是「對象」與「尋求的方法」不對,而不是剛好每個人都拿桶冷水準備要潑別人。

那怎樣「找」? 找到之後目標要怎樣「說」才會是最好的呢?

 

第一點: 利用行動社群找到「志同道合的陌生人」,完勝「友達以上、摯友未滿」的普通朋友

大家時常會以為,認識你的人才能成為你的力量。

 

但我們看到批踢踢托福(TOEFL)版上,最常看到的成功考高分的心得分享文,開頭都是:「今天能考到這個分數,首先就要感謝托福版上各位大大(鞠躬)。」然而發文者並不認識這些「大大」。

 

有位好友,想要在一年內能夠用英文跟外國人流利交談,這是他去年的新年新希望。於是他在自己的臉書上PO出這樣的目標,馬上找到七個平時沒有很常連絡的朋友也有相同的想法。

 

他立即與這七個朋友成立一個臉書社團。條件是每天都要誠實上傳自己今天學習英文的時間,並錄一分鐘自己的英文朗讀在社團中分享。

持續三百六十五天不間斷後,他說:「回頭去聽大家『第一天』的錄音檔,發現大家都進步好多……很難想像要是沒有這個社團,我們七人日子也還是照過,但365天後,我們的英文能力應該就是跟去年一模一樣。」

 

第二點:讓別人知道,「該」怎麼樣支持你的目標!

我們身邊總有真正「希望我們好」的至親摯友。但即便是這樣的好友,你也需要告訴他們,「你需要他們什麼樣的支持」,「Where, When and How?」

 

以最常出現的目標「減重」為例:要是你正在減重,你希望你的好友給你什麼樣的支持呢?

是按個讚就好,還是,你希望好友們排班,每周輪流跟你一起運動三次?還是看到你吃美食馬上提醒你?

「提醒你」或許又有很多種方式,是「激將法」對你有效,還是「愛的鼓勵」有效?

 

你減重的初衷可能是為了參加婚禮兼同學會。但時間一長,你就忘記你想要「驚豔四座」的初衷了。

 

要是你的啦啦隊們知道你的初衷,在你正要半途而廢時,傳給你那張你擠進禮服活像是「包肉粽」的照片,或許會有很驚人的「警示」與「提醒」效果。

大家生活都很忙碌,如果你不告訴大家「該怎麼支持你」,大家不管多關心你,可能跟你說聲「加油」、按個讚,就覺得情深意重了──殊不知你可能需要更多。

 

這個重要的啦啦隊角色,重質不重量,能找到5個真心的人就算很多了。

 

第三點:「交流比專業更重要」

你可以跟著「最厲害」的人學,但是能跟著你一起達成目標、志同道合的夥伴,不一定要是高人一等的專家──重點是,他與你的「交流」,要能給你力量,讓你向前。

 

想像你也是個熱愛馬拉松的人:像林義傑這種能夠橫跨撒哈拉的超強運動員,會是你最好的夥伴嗎?可能不是。當你真正在路上邁進時,真正能夠支持你的人,是「程度相近、跑在你身邊的人」,而不是「跑在你前面100公里的人」。

 

在茫茫人中,分享你的熱忱,期待有人回應而得不到想要的結果,正是孤獨的開始。而孤獨挫敗我們的意志,可能讓我們離目標漸行漸遠。

達成目標途中,對的支持力量,可能在最近的身邊,也可能在陌生人中。除非有共同目標,不然「友達以上、摯友未滿」的普通朋友,或可暫時忽略。

文章分類:商管趨勢

Contributor 作者介紹

立馬度 Limado
MP ,《經理人月刊》百大經理人獲獎者,台灣前十大國際品牌物聯網公司協理。
Kathy Chang,《Girls in Tech Taiwan》”40 Under 40 Women in Tech” 獲獎者,任職於東南亞電商的新加坡總部。
想做的事情太多了,不如就開始立馬度!當硬體為主流的台灣物聯網電子業,碰上軟體與Internet為主的新加坡新創網路電商,加上兩位作者身邊圍繞接觸的各國創業菁英,職場與生活的反覆討論思辨,可以激盪出很多想法與行動,也是立馬度寫作的初衷。