首頁 > 商管趨勢 > 你的同事是公主王子嗎?

你的同事是公主王子嗎?

瑪那熊

瀏覽數 / 12,050+
職場如戰場,有賴各個單兵的努力合作,相互支援。但回想一下,你是否在工作場域聽過這樣的聲音:
「word要怎麼取消換行箭頭符號啊?你幫我調一下好嗎?」
「哇google表單這麼方便,怎麼用你教我。啊算了,你直接幫我做一個吧。」
「是喔,沒人告訴我,我不知道啊」(明明在傳閱文件上簽了名)
「我不知道怎麼做…好難喔」(然後睜大眼睛看著你)

若以上答案是YES,別懷疑,你遇上了辦公室公主/王子。他們有以下特色:

✔ 認為別人幫忙本來就是應該

✔ 自我感覺超良好,出事都是they的問題

✔ 愛聊自己的大小事情。開心事要你稱讚附和,傷心事則來討拍要秀秀。

✔ 常說「大家辛苦了!」,但自己在旁邊裝忙裝死

 

辦公室公主王子,總讓人不禁懷疑「真不知這傢伙是來幹嘛的啊?」且在心裡大翻白眼。他們在工作上異常遲鈍或打混摸魚,當遭遇困難趕緊找人幫忙、補洞,甚至還會找人幫忙工作之外的事情,而沒有考慮到對方的狀況。例如:「我好想吃那家法式甜點喔,可是好難排到…你最近會去買嗎?幫我買一份」,或「你最近要去日本呀?能不能幫我帶一台美顏機回來?反正順便嘛!」

 

在辦公室中我們常因為「不好意思拒絕」,所以莫名其妙接了他們原本該做的工作、或額外的要求。無奈地幫對方完成後,只得到一句「謝謝」、「哇好棒喔」,直到下次又被拜託幫忙。

 

公主王子的另一個特點,就是不管你有無興趣、是否在忙,她們都喜歡在辦公室無止盡地聊著自己,總是「我怎樣」、「我覺得」、「我發生什麼事」、「我跟你說,我男友他真的很誇張……」、「我小孩昨天送我生日禮物耶」、「我媽好扯,她說……」諸如此類,像是要讓你認識他整個生活與家庭般聊不停。

 

公主/王子病怎麼來的?

人在成長過程中需要旁人關心與照顧來灌溉,但當關愛變成溺愛時會發生什麼事情呢?因《被討厭的勇氣》一書而在臺灣能見度愈來愈高的阿德勒學派認為,當人們被大家圍繞且給予過多的寵愛時,會發展出「我比任何人都重要」的想法。這種自我中心的觀念認為自身需求「應該」被別人滿足,「大家為我付出再自然不過了」。然而,這些來自旁人的協助,也讓他們缺少「靠自己成功」的經驗,而懷疑「我真的有能力嗎?」。

 

因為缺乏自信,所以需要更多被環繞的掌聲;但高高在上的背後卻是空洞與心虛,習慣索求別人付出來證明他的價值,確認自己仍是宇宙的中心。因此,他們會有兩種習慣:

 

1.大家快來幫我鼓掌、稱讚我!

公主王子們非常需要伴隨著掌聲的舞台及觀眾,這些吹捧能幫助他減少對自己的懷疑(然而,這樣的「自信」是種繽紛但虛幻的彩色泡泡)。這下你應該能理解,為什麼他們總愛聊自己的日常生活,不論好事壞事。因為期待你附和、稱讚、安慰、陪伴,享受著這種眾星拱月、被眾人捧在高處的感覺。

 

2.吼唷,就幫我一下嘛!

心裡有著對自己能力、價值的懷疑是極為不舒服的狀態,但又擔心自己做不好,怎麼辦呢?找別人來幫忙,並將功勞搶過來是一個方法。於是公主王子喜歡指使或央求協助,事情搞定後表面道謝但心底卻認為「是我辦到的!」,藉由這種虛幻成就(根本不是他做的)來肯定自己。是的,這是一種飲鴆止渴。而且若評估找人幫忙也無法完成任務,他們會乾脆推掉:「這次拜託妳負責好嗎?」、「最近很忙,先由你來吧!」以避免自己的無能得到驗證。

 

面對這樣的公主王子,剛開始或許還能包容,但不斷被討拍或推工作,久了也會煩躁啊!該怎麼因應呢?

 

1.給釣竿卡實在:

誰都不想當工具人,但畢竟同事之間情分在,多數人仍會選擇伸出援手。提供協助沒有不好,但請別埋頭苦幹替公主王子做好做滿!提醒對方幾個關鍵tips或親自示範,讓對方自己接手處理;別把事情都做完,而是讓她擁有自己的「成功經驗」!如此,對方才能建立內在自信,學會靠自己釣魚而非什麼總依賴別人給他魚。

 

2.自己界線自己設:

我知道你是好人,含難拒絕對方的請求。但記得你能提供的幫助與回應需有限度,我們也有自己的工作與生活要努力。當你無法或不想支援時,請用溫和但堅定的口氣告訴對方你的狀況:有事要忙、需處理工作、要先離開…等。讓他知道你不是不幫,只是不可能無時無刻都準備好滿足他的需要。你也可以視自己狀況提出替代方案,雖然無法100%支援但能提供部分協助。記住,這些公主王子已經被太多人寵壞了,千萬別再多你一個。

 

3.吵架不如冷處理:

對需要掌聲、享受眾星拱月的公主王子來說,若你因為被惹毛而找他吵架,其實只會讓對方成功營造出「被欺負了好可憐」形象,吸引更多人關心照顧、站在他那邊。這些自我感覺良好的公主王子,最怕不是別人嗆他罵他,而是「不理他」!如果你實在受不了,已經豁出去決定斷絕往來,那麼不回應、不理會、冷處理,可以更快切割你們的關係!但注意,此招一出就是兩邊硬碰硬了,請謹慎使用。

 

下次,我們再來聊聊辦公室裡的另一種狠角色:笑面虎雙面人

 

文章分類:商管趨勢

Contributor 作者介紹

瑪那熊辦公室大小事
興趣使然的諮商心理師。感性理性各半,專攻關係吸引、愛情經營、職場人際等領域,並用旅行與演講來充實生活,接觸世界。

所有困擾都來自人際問題~阿德勒如是說。融合心理學與實務經驗,加上細膩觀察後,以自然筆觸分享心理師眼中的有趣世界,也分析愛情與人際的疑難雜症。